Поиск

Бонитировка почв (часть 3)
13.03.2013

Формулы расчетов баллов бонитета дают возможность рассчитывать эти баллы для зональных типов почв. Для оценки внутризональных почв отдельных землепользований вводятся коэффициенты по гранулометрическому составу, степени эродированности, гидроморфизму, содержанию гумуса, солонцеватости, засолению, щебнистости и др. В табл. 37.5 приведен пример поправочных коэффициентов на смытость, солонцеватость и степень гидроморфизма.

Бонитировка почв (часть 3)

Бонитировка почв на основе почвенно-экологических индексов.
И.И. Карманов разработал систему общей оценки почвенно-экологических условий для любых культур. В этой системе оценка производится с помощью почвенно-экологических индексов, которые рассчитываются по следующей формуле:
Бонитировка почв (часть 3)

где ПЭи — почвенно-экологический индекс; р — средневзвешенная плотность метрового слоя почвы; n - полезный (безбалластный) объем почвы; прочие показатели те же, что и в формулах для расчетов баллов бонитета для отдельных культур.
При расчете по этой формуле за 100 принят почвенно-экологический индекс для черноземов типичных Краснодарского края (р = 1,2; n = 1,00; Σt>10° = 3500; КУ = 0,8; КК = 162).
Дополнительно вводятся поправки на содержание гумуса, питательных веществ, степень кислотности, солонцеватости, засоленности. Учитываются также крутизна и экспозиция склона. Совокупность климатических показателей в этой формуле позволяет рассчитать балл продуктивности климата. За 100 баллов принята продуктивность климата Краснодарского края, показатели которого были приведены выше. Сопоставление почвенно-экологических индексов с урожайностью отдельных культур позволяют оценить эффективность их выращивания и общую культуру земледелия.
По результатам бонитировки почв составляется картограмма бонитировки, на которой отражены баллы бонитета почвенных разностей.
Материалы бонитировки используются для регулирования налоговых сборов и экономической оценки земель.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *