Поиск

Методика картографирования почв (часть 5)
13.03.2013

Камеральный период. Камеральная обработка материалов полевых обследований почв включает следующие виды работ: лабораторные анализы почв, составление окончательного оригинала почвенной карты, составление картограмм, вычисление площадей почв, написание очерка (пояснительной записки к почвенной карте и картограммам).
Виды лабораторных анализов дифференцируются для четырех групп почв: 1) подзолистых, бурых лесных и серых лесных, 2) черноземов, каштановых и коричневых почв, 3) солонцов и солончаков, 4) болотных торфяных почв.
Для почв первой группы проводят определения гигроскопической влажности, гранулометрического состава, содержания гумуса, рН водной и солевой суспензии, поглощенных оснований, гидролитической кислотности.
Для почв второй и третьей групп проводят дополнительные вилы анализов, характеризующих зональные свойства почв (содержание карбонатов, поглощенный натрий, состав водной вытяжки); в болотных торфяных почвах определяют потерю при прокаливании и анализ золы, кислотность и ботанический состав торфа.
Дополнительные (сопровождающие) картограммы. Набор сопровождающих картограмм зависит от зоны, особенностей почвенного покрова, в которой расположено землепользование, хозяйственного использования земель и специальных производственных запросов. Во всех случаях обязательно составляют картограмму агропроизводственной группировки почв. Наиболее распространенными являются картограммы эрозии почв, каменистости, переувлажнения, солонцеватости и засоленности для тех районов, где такие почвы встречаются. Все картограммы составляют на копиях оригинала окончательной почвенной карты.
Агрохимические картограммы (реакция среды, содержание обменного калия и подвижного фосфора) составляются организациями агрохимической службы для всех землепользователей.
Очерк (пояснительная записка) к почвенной карте и картограммам включает разделы по характеристике землепользования (севообороты, удобрения, мелиорации и т.д.), природных условий (климат, рельеф и почвообразующие породы, поверхностные и грунтовые воды, растительность), почвенного покрова (подробная морфологическая и агрономическая характеристика всех почвенных разностей и почвенных комбинаций с рекомендациями по их использованию).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *