Поиск

Методика картографирования почв (часть 4)
13.03.2013

Точное выделение элементов и форм рельефа и их границ на местности - залог высококачественного картографирования почв. Поэтому в подготовительный период целесообразно составить карту элементов и форм рельефа, которую затем используют для планирования маршрутов, размещения точек копания и проведения границ между почвенными разностями. На рис. 37.5 приведен пример карты форм и элементов рельефа.

Методика картографирования почв (часть 4)

Минимальные размеры ЭПА, которые могут быть выделены на крупномасштабных почвенных картах, примерно, 0,2 га. Размеры минимальных, существующих в природе ЭПА иногда измеряются несколькими квадратными метрами. Таким образом, даже при составлении детальных почвенных карт не всегда возможно показать все ЭПА, поэтому возникает необходимость генерализации.
При составлении крупномасштабных почвенных карт применяют наиболее часто два метода генерализации:
1. Метод преобладающей почвы основан на объединении ЭПА, близкого классификационного уровня, в контур, получающий название по названию преобладающего ЭПА. Например, ЭПА дерново-слабо-, средне- и сильноподзолистых почв объединяются в контур дерново-среднеподзолистых, поскольку они преобладали в этом контуре.
2. Генерализация по структуре почвенного покрова. В название контура включаются все ЭПА, указывается название комбинации и процентное содержание каждого ЭПА.
Для более точного картографирования структуры почвенного покрова используют метод ключей, сущность которого заключается в детальном картографировании отдельных, наиболее типичных, участков с последующей интерпретацией результатов на всю обследуемую площадь.
На рис. 37.6 приведен пример почвенной карты с показом структуры почвенного покрова в подзоне дерново-подзолистых почв, составленной для территории с рельефом, отображенным на рис. 37.5.
Методика картографирования почв (часть 4)

Методика картографирования почв (часть 4)

Методика картографирования почв (часть 4)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *