Методика картографирования почв (часть 3)
13.03.2013

При этом для более точной привязки пользуются компасом. Для привязки разрезов следует выбирать ориентиры, находящиеся недалеко от места заложения разреза и обязательно имеющиеся на картографической основе. Привязку необходимо проводить к двум ориентирам. Например: 120 м к югу от лесополосы, 50 м к западу от проселочной дороги. Почвенные разрезы обозначают на топографической основе следующим образом: основные разрезы - квадратом со стороной 3 мм, полуразрезы - кружочком до 3 мм; прикопки - точкой. Все разрезы имеют общий порядковый номер, который на карте указывают цифрой, расположенной справа от условного обозначения точки копания. Сделав привязку, приступают к описанию условий почвообразования и профиля почв по специальной форме.
Описывают наиболее важные характеристики рельефа, растительности, засоренности, отмечают глубину залегания грунтовых вод и оглеенных горизонтов, определяют мощности генетических горизонтов, описывают их цвет, гранулометрический состав, структуру, плотность, скважность, включения, новообразования, характер перехода одного горизонта в другой. Делают зарисовку профиля или мазки. В конце дают полное название почвы и ставят индекс в дневнике и на карте слева от условного обозначения точки копания. При необходимости берут образцы из каждого генетического горизонта. Разрез засыпают и переходят к следующему.
При установлении границ между почвенными разностями наиболее часто применяют три способа:
1. Границу проводят по ясным изменениям форм и элементов рельефа, смене растительных группировок, хозяйственных участков. При этом границы, как правило, повторяют очертания горизонталей (их проводят вдоль горизонталей), за исключением хозяйственных участков, границы которых секут горизонтали.
2. При невыраженных границах между почвами их устанавливают способом сближения, сущность которого заключается в закладывании дополнительных прикопок между разрезами с разными почвами.
3. Границы эродированных почв проводят путем оконтуривания участков с определенной крутизной склона. При этом границы могут идти поперек горизонталей в местах сужения или расширения расстояния между ними.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *