Поиск

Теоретические основы картографии почв (часть 5)
13.03.2013

Поскольку при съемке из космоса, с высоты более 80-100 км, получают в основном мелкомасштабные снимки, то для приведения их масштабов в соответствие с масштабом картографирования оригиналы увеличивают в 2-5 раз.
Аэрокосмические методы при картографировании почв применяют все шире. Существует комплекс аэрокосмических методов изучения природных ресурсов, в том числе почвенного покрова.
Набор аэрокосмического, фотографического и фотоэлектронного оборудования, установленного на самолетах, космических кораблях и спутниках, позволяет автоматизировать процессы дешифрирования почвенного покрова с использованием ЭВМ.
Геоинформационные системы и почвенная информатика. Геоинформационные системы (ГИС) - автоматизированные системы, предназначенные для обработки пространственно-временных данных, включающие автоматизированные системы картографирования: почвенные и земельные информационные системы, автоматизированные кадастровые системы и др. ГИС базируются на обработке широкого набора данных, собираемых с помощью различных технологий - от аэрокосмических до обычной цифровой информации по характеристике состава и свойств природных объектов. Благодаря широким возможностям ГИС на их основе интенсивно развивается математическое картографирование в геологии, геохимии, экологии, почвоведении и других науках о земле. ГИС характеризуется большей наглядностью и широкой доступностью выходных данных по сравнению с обычными географическими картами. Они позволяют представлять цифровые данные в виде карт разных масштабов, графиков, диаграмм, переходить из одного масштаба в другой, менять степень нагрузки в тематических картах, объединять разные виды географических карт путем наложения друг на друга в комплексные, и на их основе создавать карты с новой информацией. ГИС включает экспертные системы, которые способны анализировать базы данных, группировать входные данные по их свойствам, делать выводы и прогноз.
Например, АИС "SOIL" содержит статические характеристики (банк данных) по ряду типов почв. В частности, АИС "ПОДЗОЛ" включает более 3 тыс подзолистых почв европейской части России и прилегающих территорий; АИС "MERON" содержит описание всего многообразия типов почв, зафиксированных в принятой классификации; "PSEYORA" - перенесенная в память машины информация по природно-сельскохозяйственному районированию; "COBRA" - система, созданная для целей дешифрирования аэрокосмических снимков. Система "INDEX" позволяет представлять результаты оценок в виде карты пригодности земель с учетом лимитирующих факторов; "PLOMOD" - банк моделей плодородия почв - включает описание статистических и динамических моделей плодородия, позволяющих осуществлять прогноз.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *