Поиск

Теоретические основы картографии почв (часть 4)
13.03.2013

Аэрофотоматериалы. Существует четыре вида аэрофотоматериалов, используемых в качестве картографической основы: контактные аэрофотоснимки, репродукции накидного монтажа, трансформированные фотопланы и фотопланы с перенесенными на них с топографической карты горизонталями, изображающими рельеф территории.
Контактный аэрофотоснимок — фотография местности, снятая с самолета. Ценность аэрофотоснимков заключается в большой объективности изображения земной поверхности, рельефа, растительности, сельскохозяйственных участков, рек, дорог и т.д. Насыщенность аэрофотоснимков объектами очень велика, что позволяет ориентироваться на местности, пользуясь аэрофотографической плановой основой, с предельной точностью.
По сравнению с другими видами картографической основы контактные аэрофотоснимки обладают рядом положительных свойств:
- на аэрофотоснимках легко читается рельеф (как его макро- и мезоформы, так и микрорельеф). При аэрофотосъемке местности благодаря продольному перекрытию (не менее 50%) одни и те же объекты фотографируются дважды из различных точек пространства. Это дает возможность стереоскопического (объемного) рассматривания аэрофотоснимков. Изучение форм рельефа на контактных отпечатках с помощью стереоскопа позволяет получить подробную информацию о топографии местности;
- контактные аэрофотоснимки удобны для работы в поле благодаря своей компактности; на контактных отпечатках несложно распознать угодья (леса, пашни, болота) и уловить различия в группировках растительности, степени увлажнения отдельных контуров и т. д.;
- пользуясь материалами аэрофотосъемки, можно до выезда в поле разделить исследуемую территорию на ландшафтные единицы, установить некоторые дешифровочные признаки отдельных почв.
Накидной фотомонтаж изготовляют из контактных аэрофотоснимков, обрезанных по полезной площади, совмещенных по границам обреза и наклеенных на плотную бумагу. Фотомонтаж имеет те же недостатки, что и контактные аэрофотоснимки, кроме того его нельзя стереоскопировать.
Фотоплан составляют на основе трансформированных аэрофотоснимков. Он привязан к геодезической сети, имеет координатную сетку и точный масштаб (обычно 1:10000 или 1:25000). Фотоплан содержит менее качественное изображение местности, по сравнению с контактными аэрофотоснимками, обусловленное пересъемкой.
В наибольшей степени отвечают требованиям почвенной съемки фотопланы с нанесенными на них горизонталями, отображающими рельеф, и отдешифрированными сельскохозяйственными угодьями. Такая картографическая основа имеет все достоинства топографических карт и, кроме того, дает дополнительные возможности дешифрировать почвенный покров по тону изображения, структуре поверхности, форме и размеру контуров.
Космический снимок — это фотография земной поверхности, снятая с космического корабля или искусственного спутника Земли. Снимки подразделяются на обзорные (масштаб 1:10 000 000 — 1:100 000 000), мелкомасштабные (1:500000 — 1:2500000) и среднемасштабные (1:100000 — 1:300000). Последние получают с помощью специализированных фотографических систем. Они с высокой детальностью передают изображения почвенного покрова, различия в механическом составе, в степени гумусированности, влажности, эродированности и др.
Для составления средне- и мелкомасштабных почвенных карт целесообразно иметь масштаб космических снимков, одинаковый с масштабом картографирования. Это связано не только с техническими удобствами, но и, в основном, со сходным уровнем генерализации. Существенно, что на космических снимках происходит объективная оптическая генерализация земной поверхности и почвенного покрова.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *