Поиск

Теоретические основы картографии почв (часть 1)
13.03.2013

Понятие о почвенной карте и картографии почв. Картой называют уменьшенное изображение земной поверхности на плоскости. Почвенная карта — специальная карта, изображающая почвенный покров определенной территории. Она дает наглядное представление о распространении почв на местности, раскрывает особенности их пространственного залегания.
В основе составления любой карты, в том числе почвенной, лежат математические законы построения карты, особые способы графического изображения предметов и явлений (условные обозначения), генерализация изображаемых предметов и явлений. Генерализацией называется объединение почвенных контуров карт крупного масштаба при составлении на их основе карт более мелкого масштаба. Математическую основу построения карты составляют: масштаб карты, геодезическая основа, картографическая проекция, опорные пункты и рамки карты.
Масштаб карты определяет степень уменьшения расстояний и площадей на карте по отношению к горизонтальным проекциям этих расстояний и площадей на местности. Численный масштаб выражают в виде дроби: в числителе ставится единица, в знаменателе — число, показывающее, во сколько раз расстояние на местности уменьшено при изображении его на карте (1:1000, 1:5000). Чем меньше знаменатель масштаба карты, тем изображение на карте крупнее.
Картография почв — раздел генетического почвоведения, изучающий почвенные карты, методы их составления и использования. Выдающийся почвовед В.В. Докучаев ставил в основу картографии почвенного покрова определение взаимных связей между почвой и факторами почвообразования. Докучаевский метод картографии почв, получивший название сравнительно-географического, включает сложные комплексные исследования: 1) детальное изучение морфологических признаков и свойств почв в поле с установлением таксономических единиц в соответствии с классификацией почв (тип, подтип, род, вид и т. д.); 2) лабораторный анализ отобранных образцов для качественной и количественной характеристики состава и свойств почв; 3) выявление основных закономерностей распространения почв в зависимости от факторов и условий их развития и перенесение выделов и границ на картографическую основу.
Почвенная картография тесно связана с почвенной классификацией. Картография имеет большое значение для развития географии почв, установления закономерностей пространственного их размещения в природе. Классификация и география почв — научная основа их картографирования.
Почвенная карта суммирует достижения всех разделов почвоведения. Она отражает современный уровень развития науки о почве и совершенствуется вместе с ней. Почвенные карты — важнейший исходный документ для решения множества практических задач: учета и планирования использования земельных ресурсов, проектирования организации территории, мелиоративных, агротехнических и других мер по окультуриванию и охране почв.
Картография почв использует сравнительно-географический метод исследования, основанный на ландшафтно-индикационных связях, и заимствует у общей картографии методы генерализации, способы изображения.
Картография почв, как наука, включает разработку содержания почвенных карт, методику их составления, разработку критериев оценки информативности и точности почвенных карт, способов оформления карт.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *