Поиск

Характеристика компонентов тепличных субстратов (часть 5)
13.03.2013

Субстраты для гидропонных технологий. В гидропонных технологиях используются заменители почвы или грунта, а питание растений осуществляется при помощи водных растворов минеральных солей. Субстраты для гидропонных технологий должны отвечать следующим требованиям: иметь высокую пористость, обеспечивать хорошую устойчивость растений и благоприятные условия для проникновения и развития корневых систем; быть, как можно более, химически инертными и не изменять (не ухудшать) химических и физико-химических свойств питательного раствора; обеспечивать хороший доступ кислорода и питательного раствора к корневым системам; обладать способностью к регенерации после ухудшения технологических качеств.
Наиболее широкое распространение в качестве субстратов для гидропонной культуры получили: гравий, гранитный щебень, керамзит, крупный песок, вермикулит, перлит, вулканический шлак, цеолит, полимерные пластмассы, органические субстраты (верховой торф, солома и др.), минеральная вата. Для малообъёмных гидропонных технологий используются чаще всего субстраты, состоящие из верхового сфагнового торфа или минераловатные, имеющие высокую пористость. Параметры корнеобитаемой среды — содержание элементов питания, реакция среды, влажность, аэрация и др. — регулируются микропроцессорной техникой, за счёт чего достигается высокая эффективность малообъёмных технологий.
Требования к воде, используемой в тепличных хозяйствах. Вода — один из основных факторов, обеспечивающих величину и качество урожая в теплицах. Содержание солей в воде не должно превышать 1 г/л, в том числе железа 1-3 мг/л, бора 0,3-0,6 мг/л, ионов кальция, натрия, хлора 200 мг/л (каждого), сульфат-иона — не более 350 мг/л.
Применение структурообразователей для улучшения качества тепличных грунтов. Структурообразователи сохраняют и улучшают структуру почвы, водные и воздушные свойства. Для этих целей используют синтетические полимеры. Наиболее распространенный препарат для тепличных грунтов — структурообразователь К-4, который представляет собой густую, текучую жидкость светло-кремового цвета. Он легко растворяется в воде, не оказывает токсического воздействия на растения и почвенную микрофлору, обеспечивает устойчивую структуру до 6 лет.
Структурообразователь вносят при дождевании, в дозе 0,1-0,2% к массе абсолютно сухого грунта. После внесения расчетной дозы грунты подсушивают и фрезеруют. Хорошо зарекомендовали себя структурообразователи — крилиумы АК-1, АК-7, а также полиакриламид ПААС-3. Последний служит и как удобрение, поскольку содержит азот, фосфор и калий.
Мочевинно-формальдегидная пена (гигромуль) хорошо оструктуривает песчаные грунты. Этот препарат рекомендуется вносить в дозе 200 м3 на гектар после пропаривания грунта.
Полистирол (стиромуль) применяют в теплицах в дозе 400-500 м3/га вместо торфяной крошки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *