Характеристика компонентов тепличных субстратов (часть 4)
13.03.2013

Древесные опилки, корьё, соломенная резка. Это, как правило, рыхлые пористые субстраты, обладающие пониженной влагоемкостью. Их добавляют в тепличные грунты в качестве рыхлящих материалов (до 20-25% от объема) после предварительного компостирования. Поскольку они имеют пониженное содержание азота и высокое отношение углерода к азоту (более 30), при предварительном компостировании к ним добавляют азот из расчёта 20 кг на 1 т субстрата. Эти субстраты имеют низкую зольность, пониженное содержание фосфора и кальция. Они довольно интенсивно минерализуются и являются дополнительным источником углекислого газа, необходимого для фотосинтеза и формирования урожая.
Цеолиты. В последние десятилетия широкое распространение в качестве компонентов тепличных грунтов получили цеолитсодержащие туфы — горные породы вулканического происхождения. Они состоят из микрокристаллов цеолита (50-90%) и примесей вулканического стекла, кварца, полевых шпатов и других минералов. Природная ценность цеолитсодержащих туфов определяется содержанием в них высокоёмкостных цеолитов и их разновидностей — клиноптилолита, морденита и др. Цеолиты обладают высокой адсорбционной способностью. Емкость катионного обмена (ЕКО) может достигать 100 и более мг-экв на 100 г породы. Это свойство обусловлено развитой внутренней поверхностью. В микропорах содержится поглощенная вода и положительно заряженные ионы, преимущественно щелочных и щелочноземельных металлов, компенсирующих отрицательный заряд каркаса. Это обусловливает щелочную реакцию цеолитов и способность обеспечивать растения калием, магнием и кальцием. Цеолитовый компонент переводит значительную часть аммония внесенных удобрений в обменное состояние, что позволяет вносить азотные удобрения в запас, без угрозы их вымывания и загрязнения урожая нитратами. Цеолиты обладают способностью поглощать влагу. Наименьшая влагоемкость находится в пределах 40-50% от объёма. Водно-физические свойства цеолита существенно ухудшаются с увеличением в их составе частиц размером менее 1 мм. Наиболее ценной фракцией являются частицы размером 1-15 мм. Цеолиты могут использоваться как самостоятельно, в качестве тепличного грунта и субстрата при гидропонной культуре, так и в смеси с другими компонентами.
Исследованиями Корчагиной Л.М. установлена высокая эффективность торфо-цеолитовых субстратов, содержащих 25 и 50% минерального компонента. Соотношение твердой, жидкой и газообразной фаз в таких смесях приближалось к оптимальному (1:3:2) и обеспечивало благоприятный водно-воздушный режим.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *