Характеристика компонентов тепличных субстратов (часть 3)
13.03.2013

Лучшими видами корма являются конский, овечий навоз, а также навоз кроликов, которые можно использовать даже без предварительной ферментации. Птичий помёт в чистом виде использовать нельзя, необходимо предварительное компостирование с торфом или другими органическими отходами: измельченной соломой, растительными остатками, макулатурой, различными видами навоза (соотношение 1:9). В составе корма должно содержаться до 25-35% целлюлозы в виде соломенной резки, опилок лиственных пород или других целлюлозосодержащих отходов. Бурты или ложа заселяют червями из расчета 1,5-2 кг маточной культуры с численностью популяции 1,5-2 тысячи особей на кв. метр.
В корм желательно добавлять до 10% минеральных субстратов в виде гумусовых горизонтов естественных почв, цеолитов. Субстрат должен обладать близкой к нейтральной реакцией среды (рН 6,5-7,5). Если реакция кислая, необходимо добавить извести или мела перед началом ферментации; щелочная реакция устраняется промывкой субстрата повышенными нормами воды. При смене корма, резко отличающегося составом, черви снижают интенсивность размножения и через некоторое время адаптируются к новому корму.
Вермикомпосты, как правило, являются более качественными и более эффективными по сравнению с обычными компостами. Они в значительно большей степени обеззаражены и значительно больше содержат полезных штаммов микрофлоры, биостимуляторов, ускоряющих рост, развитие и созревание растений. Содержание элементов питания в них примерно такое же, как и в компостах, и определяется качеством корма. Если корм загрязнён тяжёлыми металлами или другими видами загрязнителей (диоксины, остатки нефтепродуктов), то в составе вермикомпоста также наблюдается повышенное содержание этих веществ. В то же время черви обладают способностью накапливать повышенные количества тяжёлых металлов в своём теле и частично снижать их содержание в вермикомпосте, по сравнению с исходным кормом.
Вермикомпост можно использовать как компонент тепличных грунтов — до 20-25% от объема. Кроме того его можно использовать в качестве подкормок (100-200 г под каждое растение в прикорневую зону) и для внекорневого опрыскивания с целью профилактики болезней и заражения некоторыми вредителями. Очень хорошие результаты применения вермикомпоста получены при выращивании рассады и для восстановления микрофлоры после пропаривания или обработки бромистым метилом тепличных грунтов, которые проводятся для борьбы с возбудителями болезней и вредителями.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *