Поиск

Характеристика компонентов тепличных субстратов (часть 2)
13.03.2013

Компосты на основе навоза. Чаще всего используют навоз крупного рогатого скота. Его подвергают компостированию в буртах в течение 2-3 месяцев летом и до 6 месяцев зимой и применяют после прохождения температурной стадии и ферментации. При этом частично уничтожаются семена сорняков, а также возбудители ряда болезней и вредителей. Компосты на основе навоза являются высокоэффективными органическими удобрениями. В своем составе они содержат весь набор элементов питания (табл. 36.5.), включая микроэлементы, в соотношениях, благоприятных для сбалансированного питания.

Характеристика компонентов тепличных субстратов (часть 2)

Вермикомпосты. Вермикомпост (коммерческое название — "биогумус") — продукт переработки различных видов навоза и органических отходов дождевыми червями. Существует много видов дождевых червей, способных перерабатывать органические отходы: навозный червь (Eisenia foetida), обыкновенный дождевой червь (Lumbricus terrestris), малый красный червь (L.rubellus) и др.
Наибольшую популярность получил красный калифорнийский гибрид, выведенный селекционным путём на основе высокопродуктивной линии навозного червя в штате Калифорния (США) в пятидесятые годы прошлого столетия. Красный калифорнийский гибрид и близкие к нему штаммы получили широкое распространение в странах Западной и Восточной Европы, а с начала восьмидесятых годов и в России. В настоящее время имеется ряд крупных фирм по разведению культивируемых червей и производству вермикомпостов в Санкт-Петербурге, Твери, Москве, Владимире, Новосибирске, Самаре и других городах и их окрестностях. Есть все основания полагать, что существует целый ряд штаммов культивируемых червей, свойства которых близки к свойствам красного калифорнийского гибрида.
В отличие от обычных дождевых червей культивируемые черви дольше живут (до 16 лет) и быстрее размножаются. При соблюдении технологии численность популяции может удваиваться в течение месяца. Один взрослый червь может давать до 1500 особей в год.
В качестве корма используются ферментированные органические отходы и различные виды навоза. Большинство зарубежных технологий предусматривают предварительную метангенерацию корма. Если такая возможность отсутствует, необходимо провести компостирование корма в буртах в течение 2-8 мес., но не более года. Перегнившие полностью органические отходы непригодны для корма. Прохождение температурной стадии в процессе компостирования снижает количество семян сорняков и тех возбудителей болезней и вредителей, условия размножения и существования которых близки к таковым дождевого червя, например, нематоды.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *