Характеристика компонентов тепличных субстратов (часть 1)
13.03.2013

Торф. Наиболее распространенный компонент тепличных грунтов. Используются все виды торфа — верховой, низинный и переходный, слабо- и среднеразложившийся и с невысокой зольностью. Степень разложения должна быть не выше 35%, зольность — до 15%; плотность — в пределах 0,05-0,40 г/см3, общая пористость 80-90%; содержание валового железа — не более 6%, подвижного — не более 1% (переходящего в 0,2% раствор соляной кислоты). Не рекомендуется использовать для теплиц торф с повышенным содержанием извести и вивианита. Торф обладает высокой влагоемкостью (табл. 36.4), поэтому его количеством можно регулировать долю жидкой фазы в составе грунта. Он также обеспечивает высокую поглотительную способность по отношению к растворам солей и газов. Верховые торфа имеют более кислую реакцию среды (рН ниже 4,5) и содержат в своем составе меньше элементов питания. Для их нейтрализации требуется от 20 до 40 кг извести на 1 тонну, для низинных торфов — 10-20 кг/т.
Гумусовые горизонты почв. Для тепличных грунтов лучше использовать верхний слой пойменных (аллювиальных) легко- и среднесуглинистых почв. В отличие от глинистых они легко смешиваются с торфом и образуют близкое к оптимальному соотношение твердой, жидкой и газообразной фаз (1:3:2). Можно использовать также песчаные и супесчаные почвы, образующие, в отличие от суглинков, смеси, которые в процессе эксплуатации не переуплотняются и не образуют "плужной подошвы".
Торфо-песчаные смеси имеют более низкую влагоемкость и требуют поэтому более частых поливов. У них хорошее соотношение твердой, жидкой и газообразной фаз (1:1:1) при смешивании трех частей торфа с одной частью песка или супеси. Внесение в почвогрунты песка уменьшает долю жидкой фазы, поскольку он обладает низкой влагоемкостью и увеличивает долю твердой фазы в связи с повышенной плотностью (табл. 36.4.).

Характеристика компонентов тепличных субстратов (часть 1)

При отсутствии аллювиальных суглинков для приготовления тепличных грунтов можно использовать пахотный слой зональных плакорных почв соответствующего гранулометрического состава.
При выборе почв для тепличных грунтов необходимо обратить внимание на их агроэкологическис свойства: структурное состояние, содержание гумуса, отсутствие водорастворимых солей, загрязнение тяжелыми металлами и др.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *