Группировки тепличных грунтов по составу и свойствам
13.03.2013

Насыпные грунты представляют собой смеси различных компонентов (торф, навозный компост, гумусовые горизонты зональных почв и др.), составленные в соотношениях, которые в наибольшей степени обеспечивают оптимальные свойства субстратов. В зависимости от соотношения и вида смешиваемых материалов они подразделяются на три типа:
- органические, имеют в основе один или несколько компонентов (торф; древесные отходы- опилки, кора, лигнин; солома, вермикомпост и др.);
- органо-минеральные, представляющие собой смесь торфа с навозным компостом (перегноем) и с гумусовыми горизонтами естественных почв;
- минеральные, имеют в основе гумусовые горизонты естественных почв с добавлением небольшого количества местных органических материалов и перепревшего навоза. К минеральным грунтам относятся также грунты на основе цеолита, песка, гравия, перлита, минеральной ваты, ионообменных смол и др. Наиболее оптимальные параметры каждого типа грунта представлены в таблице 36.1. Органические грунты обладают рядом недостатков, препятствующих их длительному использованию. В процессе использования они интенсивно разлагаются и подвергаются минерализации. Это приводит к распылению, слеживанию и ухудшению, в конечном итоге, физических свойств и водно-воздушного режима.

Группировки тепличных грунтов по составу и свойствам

Минеральные грунты на основе гумусовых горизонтов естественных почв характеризуются повышенной плотностью, пониженной влагоемкостью, низкой емкостью катионного обмена. Они, в основном, распространены в южных регионах России.
Органо-минеральные грунты готовятся на основе торфа, гумусовых горизонтов зональных почв и перегноя. Основная часть минерального компонента представлена гумусовым горизонтом местных почв. Для этих целей лучше всего пригодны пойменные (аллювиальные) почвы легко- или среднесуглинистые.
Тепличные грунты также подразделяются по способам обогрева, дренирования и по длительности использования. В последней группировке выделяются: 1) ежегодно сменяемые; 2) свежие (2-4 года); 3) зрелые (4-8 лет); 4) длительного использования (8-12 лет); 5) бессменные (более 12 лет).
Для оценки свойств тепличных грунтов разработаны специальные группировки по ряду показателей (табл. 36.2).
Группировки тепличных грунтов по составу и свойствам

В таблице 36.3 приведена группировка тепличных грунтов по уровням обеспеченности основными элементами питания.
Группировки тепличных грунтов по составу и свойствам


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *