Красные, красно-бурые почвы саванн и вертисоли
13.03.2013

Эти почвы формируются в регионах с продолжительностью сухого сезона 6-7 мес. и годовой суммой осадков 800-1200 мм. КУ во влажный сезон — 0,6-0,8, в сухой — 0,3-0,4. Количество опада составляет 8-10 т/га. Органическое вещество интенсивно минерализуется и не накапливается в профиле почв. Красные и красно-бурые почвы имеют выраженную дифференциацию ила и оксидов железа в профиле по элювиально-иллювиальному типу, связанному с внутрипочвенным оглиниванием и возможной миграцией во влажные периоды. Содержание гумуса — 1,5-2%, постепенно убывает в профиле с глубиной. В составе гумуса преобладают фульвокислоты. В составе глинистых минералов около одной трети приходится на каолинит, что позволяет относить их к группе феррсиаллитных почв, переходных между сиаллитными почвами умеренных широт и ферраллитными — субтропических и тропических областей. Красный цвет этих почв, по мнению М.А. Глазовской, обусловлен не столько большим содержанием дегидратированных оксидов железа, сколько их высокой дисперсностью и способностью покрывать тонкими пленками зерна первичных минералов. Они имеют невысокую ЕКО (10-12 мг-экв/100 г), с поверхности — слабокислую, а в нижних горизонтах — слабощелочную реакцию среды. Карбонаты выщелочены на глубину 100-120 см. Большие площади красных и красно-бурых почв используются как пастбища. На освоенных почвах выращивают арахис, кукурузу, хлопчатник. Они в сильной степени подвержены процессам эрозии и антропогенному опустыниванию.
Вертисоли описаны во многих странах мира под разными названиями: "регуры" — в Индии, "фирки" и "влей" в восточной Африке, "смолницы" — в Болгарии и др. Они формируются на плоских слаборасчлененных равнинах или в депрессиях, чаще в гидроморфных и полугидроморфных условиях. Необходимое условие формирования этих почв — смена сухих и влажных периодов.
Вертисоли — это темноцветные глинистые (преимущественно монтмориллонитовые) насыщенные слитые почвы переменно влажных тропиков и субтропиков. Они имеют с поверхности гумусовый горизонт А, обладающий свойством самомульчирования (в сухие периоды приобретает комковато-зернистую или ореховатую структуру, во влажные — становится слитым, очень прочным). Ниже следует горизонт АВ, переходный гумусовый, метаморфический, иногда содержащий карбонаты; под ним — карбонатный метаморфический В и почвообразующая порода С — монтмориллонитовая кора выветривания.
Для вертисолей характерно низкое содержание гумуса (1-3%) и постепенное его убывание с глубиной. В составе гумуса преобладают гумины и гуминовые кислоты. Темный цвет обусловлен гумусово-монтмориллонитовыми соединениями. ЕКО — 40-60 мг-экв/100 г. В составе поглощенных оснований кроме кальция много магния, а в солонцеватых — натрия. Реакция среды щелочная (рН 7,5-8,5). Максимум карбонатов приурочен к нижней части профиля.
Вертисоли — плодородные почвы. Их используют под зерновые, хлопчатник, сахарный тростник и другие культуры.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *