Поиск

Коричневые, красно-коричневые и серо-коричневые почвы
13.03.2013

В переменно-влажных ксерофитно-лесных и саванных субтропических и тропических областях распространены коричневые, серо- и красно-коричневые, черные монтмориллонитовые слитые (вертисоли), красные и красно-бурые почвы саванн.
В России из перечисленных почв встречаются серо-коричневые и коричневые на Северном Кавказе и черные слитые (описаны Э.А. Корнблюмом в Волго-Ахтубинской пойме. За пределами России эти почвы распространены на всех континентах, в том числе в республиках Закавказья и в Крыму.
Климат. Эти почвы приурочены к областям со средиземноморским типом климата, для которого характерно сухое жаркое лето и влажная теплая зима с очень непродолжительным снеговым покровом или совсем без него. Сумма активных температур составляет более 4000°С. Количество осадков 220-600 мм. КУ — 0,4-0,6. Серо-коричневые почвы формируются в более засушливых условиях по сравнению с красно-коричневыми и коричневыми.
Растительность. Серо-коричневые почвы образуются под сухо-степной растительностью. Она представлена полынно-эфемерово-злаковыми ассоциациями и зарослями колючих кустарников. Коричневые почвы формируются под сухими лесами, представленными дубом, грабом, грецким орехом, можжевельником, миндалем и др. В системе вертикальной зональности коричневые почвы занимают переходный ряд между серо-коричневыми и бурыми лесными. Красно-коричневые почвы формируются под сухими травянистыми саваннами с участием ксерофитых лесов и кустарников.
Количество опада составляет от 5 до 10 т/га, в его составе много оснований и азота. Для почв этой группы характерна высокая биологическая активность и интенсивная переработка опада.
Рельеф и почвообразующие породы. Это почвы равнин, предгорий и низкогорий. Почвообразующие породы представлены пролювиальными, элювиально-делювиальными, аллювиальными отложениями, разнообразными по минералогическому и гранулометрическому составу. Преобладающая часть почвообразующих пород содержит карбонаты.
Генезис, строение, состав и свойства. Почвообразование протекает в обогащенных основаниями условиях при непромывном типе водного режима. Основной процесс формирования почв — дерновый в сочетании с внутрипочвенным оглиниванием. Строение почвенного профиля описываемых почв следующее: А — гумусовый горизонт мощностью 20-30 см; АВ — переходный гумусовый мощностью 15-20 см, В — метаморфический горизонт с признаками оглинивания; Вкм — метаморфический иллювиальный карбонатный горизонт, ниже которого залегают ВСК и карбонатная почвообразующая порода (Ск).
Содержание гумуса составляет от 2-4% в серо-коричневых почвах до 4-7% в коричневых. В составе гумуса преобладают гуминовые кислоты, отношение Сгк: Сфк — 1,5-2,0. ЕКО 2540 мг-экв/100 г. В составе ППК преобладают катионы кальция и магния с участием натрия. Реакция среды нейтральная и слабощелочная.
Особенности использования. Коричневые и серо-коричневые почвы используются под многие культуры, в основном при орошении. Широко распространены виноградники, плантации цитрусовых, кофе, другие плодовые культуры. Орошение, противо-эрозионные мероприятия и удобрение занимают ведущее место в системах земледелия на этих почвах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *