Поиск

Генетические особенности, систематика и свойства горных почв (часть 2)
13.03.2013

Среди горных почв широко распространены различные каменистые, которые дифференцируются:
1) по степени каменистости на поверхности почвы (% покрытия камнями размером не менее 5 см) — поверхностно-слабокаменистые (>10), поверхностно-среднекаменистые (10-20), поверхностно-сильнокаменистые (20-40), поверхностно очень сильнокаменистые (>40);
2) по содержанию камней в пахотном слое (м3/га в слое 0-30 см): некаменистые (<5), слабокаменистые (5-20), среднекаменистые (20-50), сильнокаменистые (50-100), очень сильно каменистые (более 100);
3) по глубине проявления каменистости (в см): поверхностно-каменистые (0-30 см), неглубокаменистые (30-50), глубокаменистые (50-100).
Горно-луговые почвы формируются в высокогорьях под среднетравными субальпийскими и низкотравными альпийскими лугами в условиях холодного и влажного климата при большом количестве осадков (1000-1500 мм, КУ 2-3) и промывном водном режиме.
Горно-луговые почвы имеют слабодифференцированный профиль мощностью 60-70 см, подстилаемый коренной породой. С поверхности выделяется слой оторфованной дернины мощностью до 10 см, ниже залегает гумусовый горизонт А (10-20 см), затем переходный — В, почвообразующая порода — С и подстилающая коренная порода — Д.
Содержание гумуса в гумусовом горизонте — 10-15%, в составе гумуса преобладают фульвокислоты. ЕКО — 15-30 мг-экв/100 г. В составе поглощенных катионов: Са2+, Mg2+, Н+ и Аl3+. Реакция среды — кислая (рНКСl 4-5). Очень высокая гидролитическая кислотность — 10-20 мг-экв/100 г.
Горные лугово-степные почвы. В отличие от горно-луговых они формируются в более засушливом лугово-степном поясе в условиях периодически промывного водного режима. Мощность почвенного профиля — 60-70 см. Горные лугово-степные почвы отличаются от горно-луговых отсутствием оторфовывания в дернине, менее кислой реакцией среды (рНКСl 5-7). Содержание гумуса в гумусовом слое 10-20%. В составе гумуса преобладают фульвокислоты, но доля гуминовых кислот выше, чем в горно-луговых. ЕКО составляет 30-35 мг-экв/100 г. В составе ППК — Са2+, Mg2+, Н+ и Аl3+.
Горно-луговые черноземовидные почвы формируются в таких же условиях, как и горные лугово-степные, но на карбонатных породах. Поэтому они содержат больше гумуса (20-25%), в составе которого преобладают гуминовые кислоты, имеют очень высокую ЕКО — до 80 мг-экв/100 г, высокую степень насыщенности основаниями, нейтральную и слабокислую реакцию среды.
Горные черно-коричневые почвы детально описаны в последние годы А.С. Владыченским. Они формируются в поясе орехово-плодных лесов юго-западного Тянь-Шаня. Аналогичные почвы встречаются на Кавказе и в горах Сихотэ-Алиня, не имеют аналогов на равнинах. Черно-коричневые почвы формируются в диапазоне высот 1500-2000 м, в условиях субтропического климата. Количество осадков — 600-1000 мм, КУ — 0,9. Почвообразующие породы — лессы с высоким содержанием карбонатов. Рельеф характеризуется сглаженными формами. Черно-коричневые почвы имеют мощный почвенный профиль. Мощность гумусового горизонта — более 100 см. Содержание гумуса достигает 25% в верхней части профиля и 5% — на глубине 100 см. В составе гумуса преобладают гуминовые кислоты, отношение Сгк:Сфк — 1,3-2,8. Реакция среды — нейтральная. По запасам гумуса эти почвы превосходят высокогумусированные черноземы равнинных областей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *