Поиск

Горные почвы (часть 1)
13.03.2013

Горные почвы занимают большие площади на территории России в горных системах Кавказа, Урала, Восточной и Южной Сибири, Дальнего Востока и Камчатки. Формирование и распределение почв в горных областях подчиняется закону вертикальной зональности, установленному В.В.Докучаевым. Этот закон гласит, что в горных системах основные типы почв расположены в виде высотных поясов (зон), последовательно сменяющих друг друга от подножья гор к вершинам, в соответствии с изменением климата и растительности, аналогично смене широтных почвенных зон на равнинах, с целым рядом характерных особенностей, связанных с условиями почвообразования.
Климат горных территорий закономерно изменяется с высотой местности. Установлено, что по мере поднятия на каждые 100 м средняя температура воздуха снижается на 0,5°С, а влажность (до определенной высоты) увеличивается. Возрастает с увеличением высоты суммарная солнечная радиация, при этом доля прямой радиации возрастает, а рассеянной уменьшается. С высотой местности понижается атмосферное давление.
Горные системы оказывают влияние на формирование воздушных масс, а через них — на климат. Высота горной системы, экспозиция склонов также влияют на климат. Склоны южной экспозиции получают больше тепла, на них происходит более интенсивное таяние снега, сильнее проявляются процессы денудации. Высота и расположение горной системы по отношению к холодным и теплым ветрам оказывают влияние на перераспределение осадков.
Растительность горных территорий определяется обеспеченностью теплом и количеством осадков. Она изменяется с высотой, в соответствии с системой высотной поясности. Очень часто в южных горных системах предгорные степи сменяются широколиственными лесами, затем хвойными, выше которых располагаются пояса субальпийских и альпийских лугов. Последние сменяются субнивальным поясом, отличительной чертой которого является отсутствие сплошного растительного покрова. На вершинах горных систем расположен нивальный пояс, где отсутствует растительность и господствуют снежники, ледники и голые скалы (рис. 32.1).

Горные почвы (часть 1)

Рельеф, по образному выражению В.В. Докучаева, является "вершителем почвенных судеб" в горах. Господствующими формами рельефа здесь являются склоны различной крутизны и экспозиции, определяющие климатические особенности, растительность и почвенный покров.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *