Поиск

Систематика и свойства пойменных почв (часть 3)
13.03.2013

Аллювиальные луговые кислые формируются в таежно-лесной зоне. Мощность гумусового слоя — 30-50 см. Содержание гумуса — от 4 до 12%. В составе гумуса преобладают фульвокислоты. ЕКО — 20-30 мг-экв/100 г. В составе ППК — поглощенные Са2+, Mg2+, Н+ и Аl3+. Реакция среды кислая и слабокислая (рНКСl 4-5).
Разделение на подтипы, роды и виды аналогично аллювиальным дерновым кислым. (Исключения: не выделяется подтип оподзоленные и род галечниковые; выделяется род — ожелезненные).
Аллювиальные луговые насыщенные почвы формируются преимущественно в лесостепной и степной зонах, но встречаются и в таежно-лесной, в районах с широким распространением карбонатных пород. Мощность гумусового горизонта достигает 100 см и более. Содержание гумуса в верхней части профиля - 4-14%. ЕКО — 30-60 мг-экв/100 г. ППК насыщен основаниями. Реакция среды нейтральная и близкая к нейтральной (рНH2O > 6).
Разделение на подтипы, роды и виды аналогично аллювиальным дерновым насыщенным. (Исключения: не выделяется подтип остепняющиеся и выделяется подтип — темноцветные, формирующиеся в понижениях и имеющие признаки оглеения по всему профилю).
Аллювиальные луговые карбонатные почвы формируются в полупустынной и пустынной зонах. Характеризуются карбонатноcтью всего профиля и наличием признаков оглеения в средней и нижней частях профиля. Мощность гумусового горизонта — в пределах 20 см, содержание гумуса — 1-2%.
Разделение на подтипы, роды и виды аналогично аллювиальным дерновым карбонатным.
Аллювиальные лугово-болотные почвы формируются при длительном поверхностном и постоянном грунтовом переувлажнении. Они являются переходными между аллювиальными луговыми и аллювиальными болотными почвами. С поверхности выделяется оторфованный гумусовый оглеенный горизонт, затем — переходный гумусированный оглеенный и лежащие под ним минеральные глеевые горизонты.
Аллювиальные болотные почвы. Почвы этой группы формируются в притеррасной пойме, при постоянном переувлажнении, в подзоне южной тайги и лесостепи — под осоково-тростниковой растительностью с примесью крупного разнотравья и зарослями черной ольхи. Разделяются на два типа: иловато-перегнойно-глеевые и иловато-торфяные. Почвы всегда сильно заилены, профиль типичен для болотных: А0Т — (Т) — G. Аллювиальные болотные торфяные и торфяно-глеевые почвы относятся к низинному эутотрофному типу. Они имеют повышенную зольность, близкую к нейтральной реакцию среды, повышенное содержание оснований и элементов питания для растений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *