Поиск

Особенности условий и процессов почвообразования в поймах рек (часть 2)
13.03.2013

Рельеф поймы и грунтовые воды. Прирусловая пойма имеет волнистый рельеф с резко выраженными песчаными валами и высокими гривами. Иногда здесь формируются эоловые формы рельефа — дюны. Грунтовые воды в период межени в прирусловой пойме опускаются глубоко и не влияют на почвообразование.
Рельеф центральной поймы более спокойный, но очень часто с выраженным микрорельефом — наличием грив и понижений между ними. Грунтовые воды здесь залегают неглубоко и оказывают влияние на нижнюю часть профиля, вызывая процессы оглеения.
Притеррасная пойма характеризуется обилием понижений, в разной степени заболоченных. Уровень грунтовых вод постоянно высокий. Грунтовые воды подпитываются стекающими с террас и коренного берега водами.
Растительность. Растительный покров пойм представлен луговыми разнотравно-злаковыми ассоциациями. Наиболее продуктивные фитоценозы в центральной пойме. Здесь распространены костер безостый, лисохвост, овсяница луговая, тимофеевка луговая, чина луговая, клевер и другие травы.
В притеррасной пойме преобладает влаголюбивая растительность: щучка, осоки, канареечник, тростник и др.
Древесная растительность в поймах таежно-лесной зоны представлена елью, сосной, березой, ольхой, ивами; в лесо-степной и степной — распространены дуб, вяз, тополь, клен, ива; в полупустынной и пустынной — тополь, лох, саксаул и другие породы.
Процессы почвообразования. Ведущим процессом почвообразования в поймах рек является дерновый. Его интенсивному проявлению в центральной пойме способствует обильная травянистая растительность, хорошо обеспеченная влагой, и приносимый с паводковыми водами обогащенный элементами питания для растений свежеотложенный аллювий. Последний постоянно омолаживает почвы пойм и способствует их росту вверх. Проявлению дернового процесса способствует также тепловой режим: в поймах аридных районов — прохладнее, а холодных — теплее по сравнению с почвами водоразделов, благодаря высокой обводненности. Паводковые и проточные грунтовые воды центральной поймы обогащены кислородом, что снижает интенсивность проявления глеевого процесса, а дернового — усиливает.
Аллювиальные почвы являются геохимическим барьером для многих растворенных химических соединений в паводковых и стекающих с водоразделов водах. В поймах аккумулируются органические вещества, соединения железа, глинистые минералы, карбонаты кальция и магния, элементы питания для растений, что усиливает биогенность аллювиальных почв.
На процессы почвообразования в поймах рек большое влияние оказывают зональные биоклиматические факторы почвообразования. В большой степени они проявляются на повышенных участках поймы, где в почвообразовании принимают участие зональные процессы: оподзоливание, лессиваж, накопление солей и др.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *