Особенности условий и процессов почвообразования в поймах рек (часть 1)
13.03.2013

Аллювиальные почвы занимают большие площади на территории России в долинах крупных рек, таких как Волга, Ока, Кама, Днепр, Дон, Иртыш, Обь, Лена, Амур, и их притоков.
Строение речных долин. Речные долины — это вытянутые в длину, часто извилистые углубления в земной поверхности, имеющие на всем протяжении уклон — от верховьев к устью. Происхождение речных долин в основном эрозионное, связанное с деятельностью рек. В речной долине выделяются: русло реки, пойма, склоны, террасы, коренные берега.
Коренной берег — часть водораздела, прилегающая к речной долине и возвышающаяся над ней. В его строении отложения реки участия не принимают.
Террасы — остатки прежних речных долин, горизонтальные или слегка наклонные участки в виде полос вдоль реки, ограниченные сверху и снизу уступами. Террасы бывают аллювиальные (аккумулятивные) и эрозионные (денудационные) (рис. 31.1).

Особенности условий и процессов почвообразования в поймах рек (часть 1)

Первые образовались при повторном понижении базиса эрозии и врезании русла реки в древнеаллювиальные отложения, вторые — при врезании русла реки в коренные породы.
Устье реки —- участок реки при ее впадении в море, озеро или другую реку. Дельта реки — конус выноса реки при ее впадении в море или озеро, сложена аллювиальными отложениями.
Пойма — часть долины реки, прилегающая к ее руслу, покрытая растительностью и периодически затопляемая в периоды половодья. В поперечном направлении пойма делится на три части (рис. 31.2): прирусловая пойма — наиболее возвышенная и расчлененная, поднимается на несколько метров над меженным уровнем реки; центральная пойма — самая протяженная, занимает среднюю часть и притеррасная пойма — наиболее пониженная, заболоченная часть с наличием стариц и озер. Ширина поймы зависит от размеров рек: от нескольких десятков метров у малых рек до нескольких десятков километров — у крупных.
Поемные и аллювиальные процессы. В речной пойме имеют место два специфических процесса: поемный и аллювиальный.
Особенности условий и процессов почвообразования в поймах рек (часть 1)

Поемный процесс — это периодическое затопление поверхности поймы паводковыми (полыми) водами. Длительность затопления зависит от условий питания рек. Аллювиальный процесс — это перемещение паводковыми водами взмученного материала и накопление речного аллювия в результате оседания на поверхности пойменных почв твердых частиц из паводковых вод. В результате этого процесса аллювиальные почвы постоянно растут вверх за счет новых порций аллювия. При разливе реки в половодье наибольшая скорость потока создается в прилегающей к руслу части поймы, поэтому здесь откладывается наиболее грубый галечниково-песчаный и супесчаный аллювий, как правило, слоистый. В центральной части поймы течение паводковых вод замедленное, поэтому здесь откладывается более тонкий аллювий, состоящий из пылеватых и иловатых частиц. В результате в центральной пойме формируются суглинистые и глинистые отложения. В притеррасной пойме скорость течения паводковых вод минимальная. Вода здесь задерживается в понижениях на более длительное время. Поэтому в притеррасной пойме откладывается наиболее тонкий илистый материал.
Поскольку русло реки постоянно меандрирует, то части поймы могут меняться местами, что приводит к большой неоднородности и слоистости аллювиальных отложений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *