Солоди
13.03.2013

Солоди
Солоди — это гидроморфные и полугидроморфные почвы, сформировавшиеся в условиях промывного или интенсивного периодически промывного водного режима, с резко дифференцированным профилем по элювиально-иллювиальному типу. Они формируются в понижениях под гидрофильными растительными сообществами в лесостепной, сухостепной и полупустынной зонах.
Генезис солодей. К.К. Гедройц показал, что солоди образуются из солонцов путем замещения в ППК обменного натрия на водород, что приводит к гидролитическому расщеплению почвенного поглощающего комплекса. Полуторные оксиды выносятся, а остаточный кремнезем накапливается в осолоделом горизонте. Н.И. Базилевич в образовании солодей большую роль отводила воздействию на ППК слабоминерализованных грунтовых вод и внедрению натрия в ППК с последующей заменой на водород. Наличие в ППК ионов Н+ позволяет предполагать проявление оподзоливания в верхней части профиля солодей. С.П. Ярков и И.С. Кауричев обосновали участие в образовании солодей элювиально-глеевого процесса.
Строение профиля солодей. Солоди морфологически очень сходны с дерново-подзолистыми глеевыми почвами. Они имеют следующую систему генетических горизонтов: A0 — А1 — А2 — А2Bg — Bg — BCg— Cg(рис. 30.4).
А0 — лесная подстилка или дернина;
A1 — гумусовый горизонт мощностью от 5 до 20 см;
А2 — осолоделый, слоеватый элювиальный горизонт;
А2Bg — переходный к иллювиальному, часто оглеен;
Bg(к, г, с) — иллювиальный, оглеенный, ореховато-призмовидной структуры, может подразделяться на отдельные подгоризонты с выделениями карбонатов, гипса и водорастворимых солей;
Cg(к, г, с) — почвообразующая оглеенная порода.
Систематика солодей. Солоди подразделяются на три подтипа по степени гидроморфности: солоди лугово-степные (грунтовые воды 3-6 м), луговые (воды на глубине 1,5-3 м), лугово-болотные (грунтовые воды на глубине 1-1,5 м).
Роды выделяются по характеру распределения карбонатов и водорастворимых солей: обычные, бескарбонатные и солончаковатые. Разделение на виды проводится: по глубине осолодения (мощность горизонтов A1+A2) — мелкие (<10 см), средние (10-20 см) и глубокие (более 20 см); по мощности гумусового горизонта a1 — типичные (<5 мелкодерновые (5-10 среднедерновые глубокодерновые содержанию гумуса светлые (<3%), серые (3-6%), темные 6%).
Свойства солодей. Содержание гумуса в гумусовом слое солодей варьирует в широком диапазоне — от 1-2 до 10%; в составе гумуса в самом верхнем слое незначительно преобладают гуминовые кислоты, а ниже — фульвокислоты. ЕКО варьирует в зависимости от гранулометрического состава и содержания гумуса. Наиболее высокая ЕКО — в горизонте В (30-40 мг-экв/100 г). В составе поглощенных катионов в горизонтах А1 и А2 - Са2+, Mg2+, Н+ и Аl3+. В этой части профиля ППК не насыщен основаниями, реакция среды кислая. В иллювиальном горизонте В наряду с обменными кальцием и магнием присутствует Na+ — до 10% и более от ЕКО. Поэтому реакция среды в горизонте В слабощелочная, что позволяет отличать их от дерново-подзолистых почв.
С глубины 80-100 см солоди часто содержат карбонаты Са и Mg, водорастворимые соли и гипс. В профиле солодей наблюдается дифференциация ила и полуторных оксидов по элювиально-иллювиальному типу.
Сельскохозяйственное использование. Крупные массивы солодей (степные лиманы) используются как кормовые угодья. Мелкие пятна солодей, в неглубоких понижениях, часто распахиваются и окультуриваются путем внесения органических и минеральных удобрений на фоне известкования. В некоторых случаях проводят землевание мелких пятен. Солоди, формирующиеся в понижениях, освоению не подлежат и используются как естественные сенокосы и пастбища.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *