Засоленные почвы и солончаки (часть 2)
13.03.2013

География соленакопления. Основные площади засоленных почв приурочены к засушливым областям с непромывным, аридным и выпотным типами водного режима. Максимальное соленакопление наблюдается в пустынях (табл. 30.2), где аккумулируются даже наиболее растворимые соли, минимальное — в лесостепной зоне.

Засоленные почвы и солончаки (часть 2)

В.А. Ковда выделил на территории России 4 крупные провинции современного накопления солей:
- сульфатно-содовая (Окско-Донская, Западно-Сибирская, Амурская, Лено-Вилюйская низменности, Сыртовое Заволжье);
- хлоридно-сульфатная (южная часть Сыртового Заволжья, Зауралье, Фергана и дельта Амударьи в республиках Средней Азии);
- сульфатно-хлоридная (Туранская и Причерноморская низменности);
- хлоридная (Прикаспийская низменность).
Засоленные почвы и солончаки (часть 2)
Солончаки — это очень сильно засоленные почвы с поверхности и по всему профилю. Нижний предел содержания водорастворимых солей в солончаках зависит от токсичности солей. При содовом засолении к солончакам относятся почвы с содержанием солей более 0,5-0,6%, при хлоридном — более 0,7-0,8% и при сульфатном — более 1,4%. Верхний предел содержания солей в солончаках варьирует в широком диапазоне — от 1-3% в лесостепной и степной зонах до 8-10% в сухих степях и до 20-30% в пустынях.
Растительность на солончаках с высокой степенью засоления сильно изрежена и представлена различными видами солянок. Наиболее часто встречаются солерос, сарсазан, биюргун, черный саксаул и др. На солончаках с меньшей концентрацией солей произрастают кермек, астра солончаковая, ячмень короткоостый и др. Растительность солончаков характеризуется повышенной зольностью: у ксерофитных полыней она достигает 10-20%, а у мясистых солянок — 40-55%. В золе солянок преобладают хлор, сера и натрий.
Строение профиля, состав и свойства солончаков. Профиль солончаков слабо дифференцирован. Он состоит из горизонтов А — В — С. По всему профилю наблюдаются выцветы солей, у гидроморфных солончаков имеются признаки оглеения (рис. 30.1).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *