Поиск

Засоленные почвы и солончаки (часть 1)
13.03.2013

К засоленным почвам относятся солончаки, солонцы, а также слабо-, средне- и сильнозасоленные почвы, которые выделяются на уровне родов в лугово-черноземных, каштановых и лугово-каштановых, бурых полупустынных и других почвах аридных территорий. Среди солодей встречаются как засоленные, так и не засоленные разности.
Солончаки, солонцы и солоди относятся к интразональным почвам. Они распространены в лесо-степной, степной, сухостепной, пустынно-степной зонах.
К засоленным относятся такие почвы, которые содержат в своем составе легкорастворимые соли (бикарбонаты и карбонаты натрия, сульфаты натрия и магния, хлориды кальция, магния и натрия, нитраты кальция, магния и натрия) в токсичных для растений количествах. Токсичность водорастворимых солей обусловлена повышением осмотического давления почвенных растворов и токсичностью отдельных ионов. Наиболее токсичной является сода, меньшей токсичностью обладают хлориды, бикарбонаты натрия и магния и наименьшей — сульфаты. Соотношение анионов по токсичности имеет следующие значения: 1 Сl = 0,1СО3 в 2- = (2,5-3)НСO3- = (5,0...6,0)SO4 в 2-. Сульфаты и бикарбонаты кальция не относятся к токсичным солям.
В зависимости от содержания токсичных солей и типа засоления почвы разделяют по степени засоления (табл. 30.1).

Засоленные почвы и солончаки (часть 1)

По глубине залегания верхней границы солевого горизонта засоленные почвы разделяются на солончаковые — соли в слое 0-30 см, солончаковатые — 30-80 см, глубокосолончаковатые — 80-150 и глубокозасоленные — глубже 150 см.
Источники солей в почвах. Все разнообразие источников солей в почвах можно объединить в семь групп.
1. Горные породы высвобождают соли в процессе выветривания. По данным В.А. Ковды, в мировой океан поступает до 3 млрд т водорастворимых солей, в бессточные области континентов — до 1 млрд т солей в год. Особенно много высвобождается солей из осадочных морских и озерных соленосных отложений.
2. Продукты извержения вулканов, содержащие хлор и серу, углекислый газ и др.
3. Эоловый перенос солей с морей и океанов, соленых озер, лагун и др. может составлять от 2 до 20 т/км2.
4. Атмосферные осадки — содержание солей в них колеблется от 20-30 мг/л до 300-400 мг/л в приморских районах.
5. Грунтовые воды в засушливых районах, как правило, засолены. При выпотном типе водного режима они становятся непосредственным источником засоления. Сезонный приток солей за счет испарения минерализованных грунтовых вод может достигать 500-1000 т/га (В.А. Ковда, 1956).
6. Оросительные и ирригационные почвенно-грунтовые воды часто являются источником вторичного засоления почв при орошении без удовлетворительного дренажа и при подъеме уровня грунтовых вод.
7. Растительность в аридных районах имеет мощную корневую систему, которая перекачивает соли из более глубоких слоев в верхние слои почвы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *