Каштановые почвы зоны сухих степей
13.03.2013

Каштановые почвы формируются в условиях сухих степей суббореального пояса. Они образуют обширную зону на территории России — от Предкавказья до Алтая и отдельными массивами распространены в Средней Сибири и в Забайкалье. В пределах зоны с севера на юг выделяют три подтипа каштановых почв: темно-каштановые, каштановые и светло-каштановые. Наряду с каштановыми почвами в этой зоне широко распространены солонцы, солончаки, лугово-каштановые почвы.
Климат. Климат сухих степей — суббореальный семиаридный с теплым засушливым летом и холодной малоснежной зимой. Количество осадков и сумма активных температур закономерно снижаются с севера на юг и с запада на восток (табл. 29.1). Коэффициент увлажнения колеблется от 0,5 на севере зоны до 0,12-0,33 на юге, что обусловливает непромывной и выпотной типы водного режима почв.

Каштановые почвы зоны сухих степей

Растительность. В пределах Прикаспийской провинции выделяют три подзоны сухих степей: с севера на юг сменяют друг друга типчаково-ковыльные, полынно-типчаковые и типчаково-полынные степи. Растительность изрежена, степень покрытия — 50-70%. На засоленных и солонцеватых почвах распространены полынь, прутняк, ромашка. Поверхность почвы покрыта корочками лишайников, синезеленых и диатомовых водорослей. Количество опада составляет 2-4 т/га. В составе опада — 100-160 кг/га зольных элементов и 20-40 кг азота.
Рельеф и почвообразующие породы. Рельеф зоны преимущественно равнинный или слабоволнистый, связанный с древними водноаккумулятивными низменностями. Широко распространены понижения (блюдца, западины, лиманы), в которых формируются засоленные почвы.
Характерной особенностью ландшафтов является бессточность территории и ее слабая дренированность.
Преобладающие почвообразующие породы — лессовидные карбонатные суглинки, реже лессы. Встречаются морские и озерные засоленные отложения, элюво-делювий коренных пород.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *