Поиск

Систематика черноземов (часть 2)
13.03.2013

Бескарбонатные — развиты на породах, обедненных силикатами кальция. Вскипание и выделения карбонатов отсутствуют; встречаются среди типичных, оподзоленных и выщелоченных подтипов. Склонны к подкислению реакции среды при применении физиологически кислых минеральных удобрений. Иногда нуждаются в известковании.
Карбонатные — характеризуются вскипанием с поверхности и по всему профилю. Формируются на породах, обогащенных карбонатами. Среди выщелоченных и оподзоленных черноземов не встречаются. Плодовые и некоторые овощные культуры на этих почвах подвергаются хлорозу в связи с недостатком железа. Это лучшие почвы для выращивания винограда.
Солонцеватые — в пределах гумусового слоя имеют уплотненный солонцеватый горизонт с содержанием обменного натрия от 5 до 15% от ЕКО. Выделяются среди обыкновенных и южных. Обладают повышенной щелочностью, что ограничивает их использование под плодовые, овощные и другие культуры без предварительных мелиораций.
Осолоделые — формируются в условиях временного избыточного увлажнения в понижениях. Имеют дифференциацию профиля по илу и полуторным оксидам. Часто характеризуются повышенной плотностью, наличием обменного натрия и щелочной реакцией, что ограничивает их использование под плодовые культуры.
Слитые — формируются на иловато-глинистых породах. Обладают высокой плотностью, что ограничивает их использование под плодовые насаждения, виноградники, овощные культуры.
Неполноразвитые — имеют слаборазвитый профиль. Формируются на хрящевато-щебнистых породах. Скелетность ограничивает их использование под многие культуры, пригодны под виноградники.
Деление черноземов на виды производится: по мощности гумусового горизонта — сверхмощные (> 120 см), мощные (80-120), среднемощные (40-80), маломощные (25-40) и очень маломощные (<20 см); по содержанию гумуса — тучные (более 9%), среднегумусные (6-9), малогумусные (4-6) и слабогумусированные (<4%).
Разделение черноземов по степени эродированности. При мощности гумусовых горизонтов более 50 см:
- слабосмытые — горизонт А смыт на 30%, цвет пашни не изменяется;
- среднесмытые — горизонт А смыт более чем на 50%, цвет пашни буроватый;
- сильносмытые — полностью смыт гумусовый горизонт А+АВ. Цвет пашни бурый, структура глыбистая.
- При мощности гумусовых горизонтов менее 50 см:
- слабосмытые — смыто до 30% гумусовых горизонтов (А+АВ), цвет пашни не изменен;
- среднесмытые — гумусовый горизонт смыт на 30-50%, цвет пашни буроватый, под пахотным — залегает бурый переходный горизонт B1;
- сильносмытые — гумусовый горизонт А+АВ смыт полностью, цвет пашни бурый, структура глыбистая.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *