Поиск

Систематика черноземов (часть 1)
13.03.2013

С запада на восток в пределах лесостепной и степной зон выделяются пять фациальных подтипов черноземов: очень теплые кратковременно промерзающие, теплые промерзающие, умеренно теплые промерзающие, умеренные промерзающие и умеренные длительно-промерзающие (по Г.В. Добровольскому и И.С. Урусевской фация "очень теплые" объединена с "теплыми"). Фациальные различия подтипов проявляются наиболее резко в тепловом режиме. Черноземы очень теплой фации (Предкавказье) характеризуются растянутостью гумусового профиля (70-100 см и более), а умеренной длительно-промерзающей (Забайкальские) — его укороченностью (не более 30 см); имеются также существенные различия в формах проявления и глубине залегания карбонатов (рис. 28.2, 28.3).

Систематика черноземов (часть 1)

Систематика черноземов (часть 1)

Особенности сельскохозяйственного использования фациальных подтипов определяются прежде всего теплообеспеченностью и соответствующим набором культур. Так, на очень теплых и теплых черноземах большие площади занимают плодовые культуры, выращивают ранне- и среднеспелые сорта винограда; на умеренных длительно промерзающих черноземах Забайкалья плодоводство ограничено выращиванием только зимостойких сортов яблони, сливы, в основном в приусадебных хозяйствах.
На уровне отдельного типа выделяются лугово-черноземные почвы — полугидроморфные аналоги черноземов, которые формируются в понижениях при неглубоком (3-6 м) уровне залегания грунтовых вод. Они характеризуются более мощным гумусовым профилем, высоким содержанием гумуса, лучшей структурностью, по сравнению с автоморфными аналогами, и наличием оглеения в нижней части профиля.
Лугово-черноземные почвы, за исключением солонцеватых и солончаковатых родов, высокоплодородные и наряду с пойменными (аллювиальными) позволяют выращивать высокие урожаи овощей, плодовых и других, требовательных к условиям питания и увлажнения, культур.
Разделение черноземов на роды. Обычные — выделяются во всех подтипах. Генетические и агрономические свойства соответствуют основным характеристикам подтипа.
Слабодифференцированные — формируются на легких породах (песчаных и супесчаных). Содержание гумуса, ЕКО, влагоемкость, запасы продуктивной влаги низкие. При использовании таких почв под пашню необходимо орошение. В лесостепи пригодны под насаждения сосны, в степи — для выращивания корнесобственных сортов винограда.
Глубоковскипающие — типичные, обыкновенные и южные — формируются на легких породах, в условиях лучшего промачивания. Вскипают глубже, по сравнению с обычными. Обладают пониженной влагоемкостью, нуждаются в орошении.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *