Особенности использования черноземов (часть 2)
13.03.2013

Физиологически кислые минеральные удобрения (аммиачная селитра, калийная соль и др.) подкисляют реакцию среды. Поэтому в настоящее время многие черноземы лесостепной зоны нуждаются в известковании.
4. Мероприятия по накоплению влаги эффективны для всех, и особенно для обыкновенных и южных черноземов. К ним относятся: введение чистых паров, ранняя глубокая зябь, прикатывание и своевременное боронование почвы, контурная обработка почвы на склонах, осеннее бороздование, лункование и щелевание почв для поглощения талых вод и предотвращения поверхностного стока. Большую роль в накоплении влаги имеет снегозадержание (посев кулис, защитные лесные полосы, уплотнение снега и создание снежных валиков и др.), а также создание искусственных водоемов в балках, оврагах, малых реках.
5. Орошение черноземов коренным образом изменяет водный режим почв и создает условия для получения высоких стабильных урожаев, повышает эффективность органических и минеральных удобрений. Однако опыт орошения черноземов показывает, что при чрезмерных нормах полива существенно ухудшаются их агрономические свойства: усиливаются процессы дегумификации, увеличивается подвижность гумуса и его частичное вымывание в нижние слои почв, размываются структурные агрегаты и увеличивается плотность почв. Поэтому при орошении черноземов большое внимание уделяется нормам орошения, использованию наиболее перспективных приемов орошения (дождевание, капельное орошение и др.). Орошение должно осуществляться водой с содержанием солей, не превышающим 1 г/л. Более высокие концентрации солей при плохом дренаже и подъеме уровня грунтовых вод могут вызвать вторичное засоление и резкое ухудшение свойств почв.
6. Противоэрозионные мероприятия направлены против водной эрозии на севере и ветровой — на юге черноземной зоны. Их основная цель — предотвращение поверхностного стока, роста оврагов и промоин, снижение скорости ветровых потоков. Это достигается внедрением почвозащитных систем земледелия, посадкой лесных полос, залужением и занесением балок и оврагов. От 30 до 50% территории черноземных почв подвержено процессам эрозии.
Таким образом, после освоения, в результате выпахивания, агрономические свойства черноземов ухудшаются: снижается содержание гумуса, происходит обесструктуривание, переуплотнение. Снижение содержания гумуса и соответствующее изменение других показателей наиболее интенсивно происходят в первые 10-15 лет после освоения. Затем свойства почв приходят к новому относительно равновесному уровню стабилизации. Количественные показатели уровней стабилизации освоенных черноземов (содержание и запасы гумуса, структурность, плотность и др.) зависят от характера мероприятий — количества источников гумуса, интенсивности обработок и др. Практический опыт использования черноземов показывает, что при соблюдении научно-обоснованных технологий выращивания сельскохозяйственных культур уровень плодородия черноземов остается постоянно высоким.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *