Показать меню

Черноземы лесостепной и степной зоны

13.03.2013
751
Черноземные почвы формируются в лесостепной (оподзоленные, выщелоченные, типичные) и степной (обыкновенные и южные) зонах под травянистыми формациями при периодически промывном и непромывном водном режиме на породах, содержащих карбонаты. Они занимают обширные пространства в европейской части России от южной окраины Московской области на севере до Краснодара и Кубани на юге и от западных окраин Курской и Белгородской областей на западе до Новосибирска на востоке и далее, отдельными массивами, до Красноярска и к востоку от Улан-Удэ в межгорных котловинах Забайкалья.
Климат. Черноземы формируются в условиях суббореального полувлажного (семигумидного) климата с хорошо выраженной сезонной контрастностью. Климатические условия в пределах зоны распространения черноземов закономерно изменяются с севера на юг и с запада на восток (табл. 28.1). При движении с севера на юг снижается количество осадков, увеличивается сумма активных температур и испаряемость; в результате КУ снижается от 1,1 на севере лесостепной зоны до 0,45-0,50 на юге степной. Это обусловливает периодически промывной тип водного режима почв в лесостепной зоне и непромывной — в степной.
Черноземы лесостепной и степной зоны

С запада на восток уменьшается количество тепла, нарастает континентальность климата, снижается количество осадков и продолжительность вегетационного периода.
Растительность. В пределах распространения черноземов Л.Е. Родин и Н.И. Базилевич выделили остепненные луга с черноземами оподзоленными и выщелоченными, луговые степи с черноземами типичными, умеренно-засушливые разнотравно-типчаково-ковыльные степи с черноземами обыкновенными и засушливые типчаково-ковыльные степи с черноземами южными.
В лесостепной зоне черноземы сформировались под луговыми степями, которые представляли ковыли, типчаки, степные овсы, степная тимофеевка, мятлик, желтая люцерна, костер и др. В.В. Алехин отмечал 77 видов трав и до 1939 экземпляров растений на 1 кв. метре. На некоторых участках степи количество степного войлока составляет 4-8 т/га. Ежегодный опад луговых степей может достигать 20 т/га, около 50% общей биомассы. При этом более 50-60% опада поступает непосредственно в почву в виде корней. В составе опада много зольных элементов (до 700 кг) и азота (до 150 кг/га).
Количество ежегодного опада в типчаково-ковыльных фитоценозах степной зоны снижается до 8-10 т/га. В связи с недостатком влаги соответственно снижается емкость биологического круговорота. Основные площади черноземных почв распаханы, собственная растительность сохранилась лишь в балках и заповедниках.
Рельеф и почвообразующие породы. В лесостепной части возвышенностей (Среднерусской, Приволжской) рельеф эрозионный, густо расчленен овражно-балочной сетью. В степной зоне преобладают аккумулятивные равнины. Западно-Сибирская низменность — это плоская озерно-аллювиальная равнина с комплексом террас вдоль Оби и ее крупных притоков. Низкая дренированность территории обусловливает формирование заболоченных и засоленных почв. В Средней и Восточной Сибири рельеф представлен предгорными равнинами, плато и межгорными котловинами.
Почвообразующие породы на большей части территории представлены лессами и лессовидными суглинками разного гранулометрического состава — от легких до тяжелых суглинков. Встречаются третичные глины (Поволжье, Заволжье) и элювий гранитов, песчаников, мергелей (Восточная Сибирь).
Главная особенность почвообразующих пород — наличие в них карбонатов кальция. В Западной Сибири и в Южно-Русской провинции встречаются засоленные почвообразующие породы.
Еще по этой теме:
Почвы таежно-лесной зоны (часть 1)
10:53, 13 март
Почвы таежно-лесной зоны (часть 1)
По биоклиматическим условиям почвообразования и почвенному покрову таежно-лесная зона разделяется на три подзоны: глееподзолистых и подзолистых иллювиально-гумусовых почв северной тайги; подзолистых
Почвы таежно-лесной зоны (часть 2)
10:53, 13 март
Почвы таежно-лесной зоны (часть 2)
Разложение опада в южной тайге более интенсивное по сравнению с северной и средней. Запасы подстилки превышают величину ежегодного опада в 4-8 раз. С опадом в почвы поступает до 300 кг/га зольных
Серые лесные почвы лесостепной зоны
10:51, 13 март
Серые лесные почвы лесостепной зоны
Серые лесные почвы формируются в северной части лесостепной зоны под пологом широколиственных травянистых лесов в европейской части России и мелколиственных с примесью хвойных — в Сибири. Зональными
Генезис, строение, состав и свойства черноземных почв (часть 1)
10:51, 13 март
Генезис, строение, состав и свойства черноземных почв (часть 1)
Генезис. Современные представления о происхождении черноземных почв сложились на основании трудов В.В.Докучаева, П.А. Костычева, А.А. Измаильского, Г.Н. Высоцкого, Л.И. Прасалова, П.Г. Адерихина,
Каштановые почвы зоны сухих степей
10:50, 13 март
Каштановые почвы зоны сухих степей
Каштановые почвы формируются в условиях сухих степей суббореального пояса. Они образуют обширную зону на территории России — от Предкавказья до Алтая и отдельными массивами распространены в Средней
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent