Поиск

Бурые лесные почвы (буроземы) широколиственных лесов
13.03.2013

Бурые лесные почвы широколиственных лесов распространены в умеренно теплых и влажных приокеанских областях суббореального пояса в Западной и Средней Европе и на Дальнем Востоке. На территории России в равнинных условиях они встречаются в Калининградской области, в Приморском крае, на юге Хабаровского края и в Амурской области.
Условия почвообразования. Климат характеризуется более высоким количеством осадков (600-1000 мм) и мягкой зимой по сравнению с климатом северной части лесостепи. Сумма активных температур - 2000-3000°С.
Растительность представлена в Калининградской области, горах Кавказа и на Дальнем Востоке хвойно-широколиственными лесами с участием дуба, липы, клена, с хорошо выраженным травянистым покровом. Количество опада достигает 10 т/га, в его составе — повышенное содержание оснований и азота.
Почвообразующие породы. Преобладают элювиально-делювиальные отложения, в основном каменисто-щебнистые.
Генезис. Большой вклад в изучение буроземов внесли известные почвоведы Л.И. Прасолов, Ю.А. Ливеровский, С.В. Зонн, И.П. Герасимов, В.М. Фридланд, Н.П. Ремезов и другие ученые. Процесс буроземообразования протекает в теплых и влажных условиях с промывным типом водного режима. Основными ЭПП являются гумусообразование, оглинение и лессиваж. Оглинение — процесс образования глинистых минералов в почвенном профиле. Он протекает во влажных и теплых условиях при интенсивном биологическом круговороте веществ. Интенсивному развитию подзолистого процесса в этих почвах препятствуют основания, поступающие в почву с опадом, которые нейтрализуют органические кислоты. Лессиваж проявляется в перемещении ила по профилю без его разрушения. Выделяются также бурые лесные глеевые почвы, которые формируются в полугидроморфных условиях при близком залегании грунтовых вод под воздействием глеевого процесса.
Строение профиля и свойства буроземов. Профиль буроземов слабодифференцирован и состоит из следующих генетических горизонтов:
А0 — лесная подстилка мощностью от 0,5 до 5 см;
А0А1 — грубогумусовый горизонт (в теплых и умеренных фациях отсутствует);
А1 — гумусовый горизонт мощностью 10-30 см, серовато-бурого цвета;
Bt — метаморфический или иллювиально-метаморфический горизонт бурого цвета; ВС — переходный;
С — почвообразующая порода — каменисто-щебнистый элювий.
Содержание гумуса в гумусовом слое составляет 3-5%, иногда — до 8%. В составе гумуса преобладают фульвокислоты. Отношение СГК:СФК — 0,5-0,6. ЕКО — в пределах 25-30 мг-экв/100 г. В составе ППК — Са2+, Mg2+, Н+ и Аl3+. Реакция среды — от слабокислой и кислой до нейтральной.
В иллювиальном метаморфическом горизонте наблюдается повышенное содержание ила и полуторных оксидов, связанное с внутрипочвенным оглиниванием и лессиважем, а в оподзоленных вариантах — с процессом оподзоливания.
Систематика бурых лесных почв. В группе бурых лесных почв выделяются пять типов: бурые лесные, бурые лесные глеевые, подзолисто-бурые лесные, подзолисто-бурые лесные глеевые, луговые подбелы. Подтипы выделяются по форме органического вещества (грубогумусовые), с признаками оподзоливания (оподзоленные), по степени насыщенности ППК основаниями (кислые, слабоненасыщенные), по степени и глубине оглеения (глееватые, глеевые). Фациальные подтипы формируются в разных климатических условиях: теплые, умеренные, холодные и др. В пределах подтипов выделяются роды: остаточно-карбонатные, остаточно-насыщенные, контактно-глеевые, галечниковые и др. По содержанию гумуса в гумусовом горизонте (%) делятся на виды: многогумусные (>10), среднегумусные (5-10), малогумусные (<5).
Особенности сельскохозяйственного использования. Бурые лесные почвы используются под зерновые, технические, кормовые, плодовые и овощные культуры. Набор культур и сортов определяется, в основном, теплообеспеченностью. В южных районах Европы, в Закарпатье, в России на Северном Кавказе они широко используются под виноградники. На Черноморском побережье Кавказа на бурых лесных почвах выращивают чай — субтропическую культуру, требующую много тепла, влаги и кислую реакцию почвенного раствора. На луговых подбелах Приморского края выращивают сахарную свеклу, сою, рис, кукурузу и подсолнечник.
При сельскохозяйственном использовании бурых лесных почв рекомендуются следующие мероприятия: внесение органических и минеральных удобрений, противоэрозионные мероприятия, известкование (при кислой реакции среды), регулирование водно-воздушного режима глееватых и глеевых подтипов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *