Поиск

Таежные почвы Восточной Сибири и Дальнего Востока
13.03.2013

Мерзлотно-таежные почвы широко распространены в Восточно-Сибирской мерзлотно-таежной области под лиственничными лесами. Их площадь составляет около 200 млн га. Особенности рельефа и географического положения определили здесь приоритет вертикальной зональности, затем фациальности и, в меньшей степени, широтной зональности.
Почвообразование ограничено суровыми климатическими условиями, коротким вегетационным периодом, глубоким и длительным промерзанием почв. Наиболее распространенными почвообразующими породами являются суглинисто-щебнистые маломощные элювиально-делювиальные отложения, постилаемые плотными коренными породами. Профили большинства почв маломощны, щебнисты, не дифференцированы на горизонты. Для них характерен грубогумусовый горизонт, наличие потечного фульватного гумуса по всему профилю (до 15-25%), кислая реакция среды.
Большую роль в формировании профиля мерзлотно-таежных почв играют мерзлотные явления (криогенез), оказывающие влияние на механическое передвижение и перемешивание почвы, миграцию веществ по мерзлотным трещинам, надмерзлотную аккумуляцию веществ. Поэтому их назвали криоземами, а огленные полугидроморфные — криоглееземами.
С усилением гумидности климата, к востоку, формируются почвы с дифференцированным профилем — альфегумусовые подзолистые, подзолистые мерзлотные и другие. В холодных гумидных областях на легких и хрящевато-щебнистых отложениях распространены подбуры, для которых характерно кислотное разрушение первичных минералов и накопление гидрооксидов железа, алюминия и глинистых минералов.
На склонах южной экспозиции в горах Восточной Сибири часто существуют своеобразные засушливые условия. При этом формируются степные криоаридные почвы с хорошо развитым гумусовым горизонтом. В северной и средней тайге, в условиях ультраконтинентального полузасушливого климата, развиваются палевые дерново-лесные почвы (палево-карбонатные, палево-серые, палево-подзолистые), которые по составу и свойствам очень разнообразны, часто имеют хорошо выраженный гумусовый горизонт с гуматным составом гумуса и реакцию среды от нейтральной и кислой до слабощелочной. На Камчатке под березовыми лесами распространены охристые вулканические почвы, обладающие слоистым строением, связанным с периодически повторяемыми пеплопадами и погребением образовавшихся почв.
В таежных лесах Дальнего Востока распространены буро-таежные почвы с хорошо выраженным гумусовым горизонтом, кислой реакцией среды, повышенным содержанием гумуса. Свойства освоенных буро-таежных почв сходны с дерново-подзолистыми. В таежно-лесной зоне Восточной Сибири и Дальнего Востока земледелие в основном носит очаговый характер, за исключением южных окраин зоны.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *