Торфяные болотные почвы
13.03.2013

Генезис. Болотные почвы широко распространены в таежно-лесной и тундровой зонах. Их общая площадь составляет около 100 млн га. Формирование болотных почв происходит под влиянием болотного процесса, включающего биогенно-аккумулятивный ЭПП торфообразования и метаморфический ЭПП — оглеение. Торфообразование и оглеение протекают при избыточном увлажнении атмосферными, застойными и слабопроточными грунтовыми водами разной степени минерализации. Изучению болотных почв посвящены работы В.С. Доктуровского, Г.И. Танфильева, В.Р. Вильямса, В.Н. Сукачева, Ф.Р. Зайдельмана и других ученых.
Торфообразование — накопление на поверхности почвы растительных остатков разной степени разложения и гумификации в условиях избыточного увлажнения. Избыточное увлажнение вызывает недостаток кислорода и господство анаэробных процессов. В таких условиях биологические процессы заторможены. Разложение и гумификация происходят более активно при летнем кратковременном снижении уровня почвенно-грунтовых вод и поступлении кислорода в почву. В каждом слое нарастающего торфа элементы зольной пищи и азот остаются в форме органических соединений и постепенно выходят из сферы почвообразования (консервируются), сохраняясь в торфяной залежи длительное время. Нарастание торфа идет весьма медленно — 1,5-2 мм в год.
Оглеение — биохимический процесс, связанный с восстановлением в анаэробных условиях ряда минеральных соединений, главным образом железа и марганца, в присутствии органического вещества с участием микроорганизмов. Почва приобретает сизый, иногда зеленоватый или голубоватый оттенок с охристыми (ржавыми) пятнами, прожилками по трещинам и ходам корней.
Оглеение сопровождается оглинением — образованием вторичных алюмосиликатов, феррисиликатов, в состав которых входит закисное железо, развитием денитрификации. Кроме того образуются фосфаты, закиси железа типа вивианита и труднорастворимых фосфатов железа. Одновременно изменяются физические свойства глеевого горизонта: повышается плотность, теряется структура, уменьшаются пористость и водопроницаемость, утяжеляется гранулометрический состав. Торфяные болотные почвы формируются под специфической влаголюбивой олиготрофной, мезотрофной и эвтотрофной растительностью. Многие виды болотной растительности, особенно мхи, способны поглощать большое количество воды (влагоемкость мха "Кукушкин лен" достигает 570%, а сфагнума — до 3000%) и усиливать процессы заболачивания.
Типы заболачивания. Различают два типа заболачивания: заболачивание суши и заторфовывание водоемов.
Заболачивание суши происходит под действием атмосферных осадков или грунтовых вод в понижениях и на выровненных территориях при наличии водоупорных горизонтов, обусловливающих водозастойный тип водного режима. Соответственно типу водного питания и химизму вод болота подразделяются на низинные — с грунтовым питанием жесткими водами, переходные — с начинающимся отрывом поверхности болота от грунтовых вод и усилением роли атмосферного питания, верховые — с питанием мягкими атмосферными водами.
Заторфовывание водоемов — озер, речных стариц, заводей рек — происходит под действием усиливающегося зарастания земноводными растениями (камыш, тростник и др.) и плавающими (сабельник, телорез и др.). Заторфовывание происходит, как правило, одновременно сверху и снизу. Образующееся болото постепенно проходит все стадии низинного, переходного и верхового.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *