Поиск

Классификация дерново-подзолистых почв (часть 2)
13.03.2013

Псевдофибровые — на слоистых песках, часто оглеенных, наличие плотных прослоек делает их непригодными для выращивания плодовых культур.
Иллювиалъно-гумусовые и иллювиально-железистые. Горизонт В — от ярко-охристого до темно-коричневого в зависимости от содержания в нем гумуса (иногда до 5%) и железа, уплотнен. Нижняя часть профиля часто оглеена. Неудовлетворительные свойства горизонта В ограничивают использование этих почв под плодовые культуры.
Разделение целинных дерново-подзолистых почв на виды производится по мощности гумусового горизонта: слабодерновые — A1<10 см; среднедерновые — a1 10-15 глубокодерновые более 15 см.
По глубине нижней границы подзолистого горизонта (от нижней границы лесной подстилки) выделяются: поверхностно-подзолистые <10 см; мелкоподзолистые — 10-20 неглубокоподзолистые 20-30 глубокоподзолистые более 30 см.
Деление пахотных дерново-подзолистых почв на виды несколько отличается от целинных. По мощности подзолистого горизонта: дерново-слабоподзолистые — горизонт А2 отсутствует либо выражен в виде пятен; мелкоподзолистые — А2 <10 см; неглубоко-подзолистые — а2 10-20 глубокоподзолистые более 20 см. по мощности пахотного слоя: мелкопахотные (апах <20 см); среднепахотные + а1 20-30 глубокопахотные 30 см).
Среди дерново-подзолистых почв, развитых на глинистых и суглинистых почвообразующих породах, встречаются, как вид, поверхностно-слабоглееватые почвы, в которых во влажные годы проявляется избыток влаги, а в сухие они лучше обеспечивают влагой сельскохозяйственные культуры.
По степени эродированности дерново-подзолистые почвы делятся на: слабосмытые — вспашкой затронута верхняя часть горизонта А2В, поверхность почвы осветлена, с буроватым оттенком, залегают на склонах до 3°; среднесмытые — запахан горизонт А2В и В1 цвет пашни бурый, залегают на склонах 3-5°; сильносмытые — распахан горизонт В2, признаки подзолистости в профиле не видны, залегают на склонах крутизной более 5°.
По мере увеличения мощности гумусового и пахотного слоев плодородие почв возрастает, а с увеличением мощности подзолистого горизонта и степени смытости — существенно снижается.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *