Классификация дерново-подзолистых почв (часть 1)
13.03.2013

Дерново-подзолистые почвы делятся на три фациальных подтипа. Дерново-подзолистые умеренно теплые, кратковременно промерзающие (дерново-палево-подзолистые почвы) распространены в Калининградской области, Белоруссии и Прибалтийских республиках. Дерново-подзолистые умеренно промерзающие почвы распространены на территории южной тайги европейской части России, дерново-подзолистые умеренно холодные, длительно промерзающие почвы распространены в южной части таежной зоны Сибири. С запада на восток в связи с нарастанием степени континентальности климата и снижения суммы активных температур в теплый период, снижения количества осадков снижается мощность почвенного профиля с 200-250 см до 100-150 см.
Агрономические свойства фациальных подтипов дерново-подзолистых почв довольно близки. Различия их сельскохозяйственного использования заключаются в наборе культур, сортов с разными сроками созревания, условиями перезимовки растений.
Наибольшее распространение имеют следующие роды дерново-подзолистых почв, требующие дифференцированного использования. Обычные — на глинистых и суглинистых почвообразующих породах с характерными подтиповыми признаками — используются под все районированные культуры.
Остаточно-карбонатные — на породах, содержащих карбонаты кальция. С поверхности имеют слабокислую и кислую реакцию среды, а в нижних горизонтах (В или С) — слабощелочную, содержат карбонаты. Могут использоваться под все культуры. У плодовых культур с глубокой корневой системой (яблоня, груша) на таких почвах развиваются функциональные заболевания, связанные со сменой реакции среды в пределах почвенного профиля (хлороз, мелколиственность).
Со вторым гумусовым горизонтом — на фоне горизонта А2 или под ним выделяется в виде пятен или сплошной полосой реликтовый гумусовый горизонт. Используются под все культуры.
Контактно-глеевые — формируются на двучленных породах. На контакте пород возникает переувлажнение и оглеение, что ограничивает их использование под плодовые культуры.
Слабодифференцированные — на песчаных и супесчаных почвообразующих породах (боровые пески) — горизонт А2 выражен фрагментарно или отсутствует. Обладают пониженным плодородием. В засушливые периоды резко проявляется недостаток влаги для растений. Нуждаются в мелиоративных дозах органических удобрений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *