Условия почвообразования дерново-подзолистых почв (часть 3)
13.03.2013

Камнеуборочные работы улучшают условия возделывания сельскохозяйственных культур и применения тех или иных мероприятий.
Мелиоративные мероприятия по коренному улучшению легких и тяжелых почв проводятся на ограниченных площадях. К ним относятся: внесение мелиоративных норм торфа (200-300 т/га), глинование легких и пескование глинистых и тяжелосуглинистых почв.
Дерново-подзолистые пахотные почвы в зависимости от степени окультуренности разделяются на освоенные, окультуренные и сильноокультуренные, или культурные.
Освоенные дерново-подзолистые почвы формируются в условиях низкой агротехники, при нерегулярном внесении органических и минеральных удобрений, известковании неполными дозами. Профиль освоенных дерново-подзолистых почв имеет следующую систему горизонтов: Апах - (А2) - (А2В) - В - ВС - С. Пахотный слой представляет собой смесь гумусового, подзолистого, а иногда и переходного горизонтов целинных почв (рис. 26.3). Наиболее часто он имеет комковато-порошистую структуру и обладает неудовлетворительными агрономическими свойствами (табл. 26.1).

Условия почвообразования дерново-подзолистых почв (часть 3)

Условия почвообразования дерново-подзолистых почв (часть 3)

Тем не менее запасы гумуса в 30-см слое освоенных дерново-подзолистых почв превышают таковые в соответствующем слое целинных, что связано с улучшением условий гумусообразования и распределением гумуса в более мощном пахотном слое (табл. 26.2).
Условия почвообразования дерново-подзолистых почв (часть 3)

Окультуренные дерново-подзолистые почвы формируются в условиях более высокой агротехники, по сравнению с освоенными, при регулярном внесении средних доз (10-15 т/га в год) органических удобрений и известковании. Их свойства существенно улучшаются по сравнению с освоенными. В пахотном слое окультуренных дерново-подзолистых почв увеличивается содержание гумуса, ЕКО, степень насыщенности основаниями, обеспеченность элементами питания, снижается кислотность, улучшаются физические свойства почв.
Культурные дерново-подзолистые почвы формируются в условиях интенсивного окультуривания при регулярном внесении высоких доз органических удобрений (более 20-30 т/га в среднем за год) и систематическом известковании. Они не имеют широкого распространения и занимают в основном огородные и приусадебные участки, прифермские и овощные севообороты, плодопитомники. Свойства их изменяются настолько существенно, что их выделяют на уровне отдельного типа. Пахотный слой приобретает темно-серую окраску, имеет мелкокомковатую структуру, низкую плотность и повышенную порозность, высокое содержание гумуса (до 5% и более), близкую к нейтральной реакцию среды, высокие ЕКО и степень насыщенности основаниями. В групповом составе гумуса преобладают гуминовые кислоты.
Выпаханные дерново-подзолистые почвы в классификации, в качестве самостоятельной единицы, не выделяются. К ним могут относиться освоенные, окультуренные и культурные дерново-подзолистые почвы, в которые длительное время (более 5 лет) не вносились органические удобрения при интенсивном использовании их под пропашные культуры. В таких почвах происходит механическое разрушение структуры без ее возобновления из-за отсутствия или низкого содержания легкоразлагаемых свежих органических веществ, участвующих в формировании структуры. Восстановление выпаханных почв может быть проведено в короткие сроки путем внесения повышенных доз органических удобрений или травосеяния.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *