Поиск

Подзолистые и глее-подзолистые почвы (часть 2)
13.03.2013

Цвет, структура, плотность подзолистых почв во многом зависят от свойств почвообразующей породы и гранулометрического состава.
Глее-подзолистые почвы имеют следующую систему генетических горизонтов: А0 — A2g — А2В — В — ВС — С. У них проявляется оглеение в горизонте А2g и A2Bg в виде сизых и ржавых пятен и отсутствуют горизонты А0А1 и А1А2 .
Состав и свойства подзолистых и глее-подзолистых почв. Подзолистый процесс оказывает значительное влияние на состав и свойства подзолистых почв, которые резко дифференцированы в профиле.
Минералогический и гранулометрический состав. В минералогическом составе преобладают первичные минералы: кварц, полевые шпаты, слюды. Из вторичных минералов в составе илистой фракции присутствуют гидрослюды, оксиды железа и алюминия, вермикулит, монтмориллонит, в небольших количествах каолинит. В гранулометрическом составе наблюдается четкая дифференциация по содержанию ила в профиле почв. Подзолистый горизонт обеднен, а иллювиальный — заметно обогащен илистой фракцией (рис. 26.1). В песчаных почвах резкой дифференциации содержания ила в профиле не наблюдается.

Подзолистые и глее-подзолистые почвы (часть 2)

Химический состав. Суглинистые и глинистые подзолистые почвы в валовом составе содержат 70-80% оксидов кремния и 15-20% оксидов железа и алюминия. Наблюдается резкая дифференциация их содержания в профиле, связанная с подзолистым процессом: в подзолистом горизонте содержится меньше оксидов железа и алюминия, но больше оксидов кремния (остаточное накопление), по сравнению с иллювиальным горизонтом и породой (рис. 26.1). Такая дифференциация является диагностическим признаком подзолистых почв.
Содержание гумуса в грубогумусовом и элювиально-гумусовом горизонте 2-4%, в подзолистом — менее 1%. Запасы гумуса очень низкие (около 30 т/га в слое 0-30 см). В составе гумуса преобладают фульвокислоты: отношение Сгк:Сфк - 0,3-0,6. Подзолистые почвы обеднены элементами питания для растений.
Физико-химические свойства почв. Подзолистые почвы характеризуются низкой емкостью катионного обмена (ЕКО), которая определяется в основном гранулометрическим составом. В подзолистом горизонте песчаных и супесчаных почв ЕКО — 2-3 мг-экв, в суглинистых — 10-12 мг-экв на 100 г почвы. В иллювиальном горизонте ЕКО повышается в связи с более высоким содержанием ила.
В составе поглощенных катионов в ППК содержатся катионы Са2+, Mg2+, Н+ и Аl3+. Степень насыщенности ППК основаниями составляет 30-50%, поэтому реакция среды кислая — рНКСl 3,5-4,5, рНH2O 4-5. С глубиной в профиле кислотность несколько снижается.
Физические и водно-физические свойства подзолистых почв определяются в основном гранулометрическим составом. Они характеризуются повышенной плотностью, неудовлетворительной структурой. Часто наблюдается избыток влаги, особенно в тяжелосуглинистых и глинистых разновидностях.
Свойства освоенных подзолистых почв аналогичны свойствам освоенных дерново-подзолистых. Различия в основном связаны с более низкой обеспеченностью теплом и повышенной влажностью подзолистых и, особенно, глее-подзолистых почв.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *