Поиск

Почвенно-географическое районирование (часть 2)
13.03.2013

Почвенный округ — это часть почвенной провинции, характеризующаяся определенным типом комбинаций (структурой почвенного покрова), обусловленным особенностями рельефа и почвообразующих пород.
Почвенный район — часть почвенного округа, характеризующаяся одним типом мезоструктуры почвенного покрова. Однотипность структуры почвенного покрова района определяется однотипностью условий почвообразования в его пределах и обеспечивает возможность однотипного хозяйственного использования земельных фондов.
Почвенно-географическое районирование является научной основой для природно-сельскохозяйственного районирования, в котором кроме природных факторов учитываются особенности сельскохозяйственного производства (набор культур, системы земледелия и др.).
Ниже приведено почвенно-географическое районирование России и прилегающих территорий (легенда к Карте почвенно-географического районирования России для высшей школы (рис. 24.1), составленной в 1980 г. Г.В. Добровольским, Н.Н. Розовым и И.С. Урусевской).

Почвенно-географическое районирование (часть 2)

На рис. 24.2 приведена схема почвенного районирования Московской области, составленная с использованием данных о структуре почвенного покрова. Особенности зонально-провинциального положения области и ее литолого-геоморфологическое разнообразие обусловили выделение в ее пределах шести почвенных округов и 24 почвенных районов:
Почвенно-географическое районирование (часть 2)

I — округ подзолистых, болотно-подзолистых и болотных почв легкого механического состава Верхне-Волжской низменности: I1 — почвенные районы (ПР) сочетаний дерново-подзолистых суглинистых и дерново-подзолисто-глеевых почв пологоволнистых, плоскохолмистых и гривисто-западинных моренных равнин; I2 — ПР сочетаний, пятнистостей и комплексов болотно-подзолистых и болотных почв плоских и пологоволнистых нерасчлененных и слаборасчлененных озерно-ледниковых и зандровых равнин и соответствующих им надпойменных террас.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *