Почвенно-географическое районирование (часть 1)
13.03.2013

Почвенно-географическое районирование — это группировка (классификация) территорий с однотипной структурой почвенного покрова, обусловленной связями почвенного покрова с экологическими условиями (факторами почвообразования). Его целью является выявление таких связей и определение возможностей сельскохозяйственного использования почв.
При почвенно-географическом районировании России и прилегающих территорий принята следующая система таксономических единиц, отражающая разный уровень организации почвенного покрова.

Почвенно-географическое районирование (часть 1)

Почвенно-биоклиматический пояс — это совокупность почвенно-биоклиматических областей, зон и провинций, объединенных общностью радиационных и термических условий (полярный, бореальный, суббореальный, субтропический, тропический).
Почвенно-биоклиматическая область — часть почвенно-биоклиматического пояса, включающая совокупность зон и провинций, объединенных по сходству фациальных условий увлажнения и континентальности климата. По степени континентальности области разделяются на океанические, континентальные и экстраконтинентальные. По степени увлажнения — на гумидные, экстрагумидные (очень влажные), семигумидные (полувлажные), семиаридные (полусухие), аридные (сухие) и экстрааридные (очень сухие).
Почвенная зона — опорная единица почвенно-географического районирования — ареал одного или нескольких зональных типов почв и сопутствующих им интразональных (внутризональных) почв.
Почвенная подзона выделяется в пределах почвенной зоны (не во всех зонах) по теплообеспеченности и увлажнению в меридианальных отрезках почвенных зон.
Почвенная провинция — часть почвенной зоны (подзоны), отличающаяся фациальными особенностями почв (увлажнение и континентальность) в пределах почвенно-биоклиматической области, или с температурными различиями в меридианальных отрезках почвенных зон.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *