Поиск

Классификация почв (часть 3)
13.03.2013

Авторами классификации разработана система естественных и аграрно-преобразованных типодиагностических горизонтов и признаков, позволяющих выделять почвы на типовом и подтиповом уровнях. В классификации приведены более конкретные определения таксономических единиц по сравнению с существующими. Всего выделено на территории России 172 типа почв. Однако в предложенной классификации, в отличие от действующей, не учитываются факторы почвообразования, которые длительное время, начиная с Докучаева, использовались в качестве диагностических, что обострило дискуссии по этой проблеме. При этом почвы потеряли "прописку" — географическое местоположение. Вызывают дискуссии и классификационные построения авторов как на типовом и подтиповом уровнях, так и на более высоких (отдел, ствол).
Официально утвержденной и действующей в настоящее время является "Классификация и диагностика почв СССР". В ней систематизировано около 80 типов почв, которые сгруппированы в зонально-экологические группы (таежно-лесные, лесостепные, степные, сухо-степные и др.).
Зонально-экологические группы характеризуются типом растительности, суммой активных температур почвы на глубине 20 см, длительностью отрицательных температур на той же глубине и коэффициентом увлажнения. Они учитывают зональные и фациальные экологические условия внутри зонально-экологических групп почвы разделяются на био-физико-химические группы по био-физико-химическим свойствам (гуматные, фульватные, засоленные и др.) и на ряды по условиям увлажнения (автоморфные, гидроморфные, полугидроморфные, пойменные, аллювиальные) (табл. 23.1).

Классификация почв (часть 3)

Классификация почв (часть 3)

Классификация почв (часть 3)

Система таксономических единиц действующей классификации почв в России была установлена Межведомственной комиссией по номенклатуре, систематике и классификации почв при Академии наук России в 1958 году.
Основной таксономической единицей классификации является генетический тип почв, установленный еще В.В. Докучаевым.
Тип почв — это группа почв, которая развивается "в однотипно сопряженных биологических, климатических и гидрологических условиях и характеризуется ярким проявлением основного процесса почвообразования при возможном сочетании с другими процессами".
Характерные черты почвенного типа определяются: 1) однотипностью поступления органических веществ, их превращения и разложения; 2) однотипным комплексом процессов разложения минеральной массы и синтеза минеральных и органо-минеральных новообразований; 3) однотипным характером миграции и аккумуляции веществ; 4) однотипным строением почвенного профиля; 5) однотипной направленностью мероприятий по повышению и поддержанию плодородия почв.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *