Поиск

Классификация почв (часть 2)
13.03.2013

Один из ведущих почвоведов России географо-генетического направления И.А. Соколов так оценивает достоинства этой классификации: а) ее таксономическая система основана на генетических принципах, что обеспечивает ее высокий научный уровень; б) почвы диагностируются по их собственным количественно измеряемым (по стандартным методикам) свойствам, что обеспечивает объективность и воспроизводимость результатов; в) классификация представляет собой исчерпывающую систему, включает в себя все почвы мира, что делает возможным ее использование в любых регионах и любых природных обстановках; г) используется рациональная терминология; полное наименование почвы соответствует ее месту в таксономической системе; д) терминология основана на корнях мертвых языков, что снижает проблему национального престижа, резко повышая шансы на признание этой классификации в качестве международной; имеется краткий, удобный ключ-определитель, который периодически совершенствуется и переиздается".
Несмотря на очевидные достоинства и широкую известность американская классификация не получила международного признания в странах со сложившимися научными классификациями, что в значительной степени обусловлено консерватизмом национальных школ. Считается, что международная классификация должна разрабатываться совместными силами научных школ разных стран с учетом их собственных традиций. В настоящее время усилена работа по созданию международной классификации под эгидой ФАО-ЮНЕСКО, в связи с необходимостью инвентаризации почвенного покрова Земли для решения продовольственной и экологической проблем. Интернациональным коллективом авторов составлена Почвенная карта мира (масштаб 1:5 млн.).
Диагностика и номенклатура почв в легенде Почвенной карты ФАО-ЮНЕСКО базируется на концепции американской классификации с использованием подходов национальных школ, в том числе российской.
Ниже приведен "Список основных почвенных групп" ("Мировая реферативная база" — WRB), разработанный на базе обновленной легенды ФАО, 1998, и их примерные эквиваленты в существующей классификации почв России.

Классификация почв (часть 2)

Классификация почв (часть 2)

В 1997 году опубликована "Классификация почв России". В основу этой классификации положены субстантивно-генетические принципы, в соответствии с которыми "разделение почв проводится в связи с оценкой их диагностического профиля, как совокупности горизонтов, отражающих в своих свойствах процессы, которые их сформировали".


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *