Поиск

Классификация почв (часть 1)
13.03.2013

Классификация почв — это группировка почв в соответствии с определенной системой таксономических единиц и принципами классификации (класс, тип, подтип, род и т.д.).
Близкую классификации смысловую нагрузку имеет термин "систематика почв". В отечественном почвоведении систематикой почв часто называют группировку почв ниже почвенного типа. Таксономия — система соподчиненных таксономических единиц (таксонов) разного уровня (тип, подтип, род и др.).
Классификационная проблема остается одной из наиболее дискуссионных как в России, так и в мировом почвоведении из-за различий в принципах, положенных в основу классификации почв мира. Большинство стран пользуются национальными классификациями. Первая научная классификация почв была разработана В.В. Докучаевым. В каждой природной зоне им были выделены зональные типы почв (подзолистые, черноземы, каштановые и др.). В основу выделения типов почв (основной единицы классификации) положены их генезис (происхождение) и факторы почвообразования. Поэтому классификация В.В. Докучаева получила название генетической. В дальнейшем это направление в России развивали Н.М. Сибирцев, А.Н. Сабанин, К.Д. Глинка, С.С. Неуструев, С.А. Захаров, И.П. Герасимов, Е.Н. Иванова, Н.Н. Розов и др. К. Марбут в США, Е. Раманн в Германии. Эти же принципы положены в основу "Классификации почв СССР", составленной коллективом авторов, которая используется при проведении почвенных обследований до настоящего времени.
Параллельно развивались и другие направления классификации, которые различались принципами, положенными в их основу: геолого-петрографическое — Е. Гильгарт, В.А. Ковда; профильно-генетическое (субстантивно-генетическое) - П.С. Коссович, К.К. Гедройц, В. Кубиена, Ф. Дюшофур, М.А. Глазовская, В.М. Фридланд Л.Л. Шишов, И.А. Соколов. Детально рассмотрено развитие классификации почв в обзорах Б.Г. Розонова, Г.В. Добровольского и С.Я. Трофимова.
Наибольший интерес вызывает классификация почв мира, разработанная Американской службой охраны почв. В ее основу положены субстантивно-генетические принципы: почвы ранжируются на основании морфологических признаков, состава и свойств диагностических горизонтов с учетом водного и теплового режимов, а также химических и физических свойств почв, важных для развития растений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *