Поиск

Агрохимические свойства и питательный режим почв (часть 4)
13.03.2013

Калий в почвах. Содержание валового калия в пахотном слое почв составляет 0,5-3%. Он входит в состав кристаллической решетки как первичных (полевые шпаты, слюды), так и вторичных минералов (вермикулит, глауконит) в труднодоступной для растений форме. Основным источником доступного для растений калия является обменный, который находится в составе ППК. Обменный калий составляет 0,5-2,5% валового.
Необменный, или фиксированный калий труднодоступен для растений, однако он может переходить в обменное состояние и служит ближайшим резервом доступного калия. На получение 1 т зерна вместе с соломой требуется 25-30 кг калия. Для характеристики обеспеченности почв обменным калием разработана группировка почв по его содержанию, которая используется при расчетах норм калийных удобрений и составлении агрохимических картограмм содержания обменного калия в почвах. Методы определения обменного калия дифференцированы по зонам в связи с разной реакцией среды и наличием карбонатов.
Оптимизация калийного питания достигается внесением органических и минеральных удобрений, химическими мелиорациями, мероприятиями, направленными на увеличение емкости катионного обмена и др.
Микроэлементы в почвах. Валовое содержание биофильных микроэлементов в почвах составляет единицы, десятки, реже сотни мг/кг (тысячные, десятитысячные и реже сотые доли %). Они выполняют важные биохимические и физиологические функции в процессах жизнедеятельности живых организмов. Валовое содержание микроэлементов в почвах в основном определяется составом почвообразующих пород, биологическим накоплением, типом водного режима, агрогенными и техногенными факторами.
Однако диагностика условий питания растений проводится не по валовому содержанию (как и макроэлементов), а по содержанию подвижных или обменных форм. Содержание подвижных форм еще в большей степени зависит от условий и факторов почвообразования и составляет десятые доли и единицы мг/кг почвы, за исключением марганца, содержание подвижных форм которого может достигать в пахотном слое более 150 мг/кг почвы.
Как недостаток, так и избыток микроэлементов может вызывать не только снижение урожая, но и проявление ряда заболеваний сельскохозяйственных культур, животных, человека.
Для оптимизации питания растений применяют микроудобрения и органические удобрения. Органические удобрения содержат практически весь набор микроэлементов в соотношениях, обеспечивающих сбалансированное питание растений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *