Поиск

Агрохимические свойства и питательный режим почв (часть 3)
13.03.2013

Для характеристики уровня обеспеченности почв зонального ряда подвижными (усвояемыми) формами фосфора используют различные вытяжки в связи с разной реакцией среды (от кислой до щелочной) и наличием карбонатов, в южных почвах (табл. 21.1).

Агрохимические свойства и питательный режим почв (часть 3)

Кроме того, группировки почв по содержанию элементом питания зависят от требований культур к питанию и выноса элементов питания с урожаем. К культурам невысокого выноса относятся зерновые; к культурам повышенного — корнеплоды, картофель и др.; к культурам большого выноса - овощные, чай, цитрусовые и др. Соответственно, среднее содержание фосфора для зерновых является низким для корнеплодов и картофеля и даже повышенное — для зерновых является низким для овощных и других культур повышенного выноса.
Подвижность, или способность почвенных фосфатов переходить в почвенный раствор (фактор интенсивности) характеризуется фосфатным потенциалом (отрицательный логарифм квадратного корня из произведения растворимости монокальцийфосфата - Са(Н2РО4)2). Чем выше фосфатный потенциал, тем труднее переходит фосфор в почвенный раствор, тем менее благоприятные условия создаются для питания растений фосфором.
Для характеристики фосфатного состояния почв используют фосфатную буферную способность — способность почвы поддерживать постоянную концентрацию фосфора в почвенном растворе, которая зависит от фактора емкости (запаса растворимых фосфатов в твердой фазе почв) и от кинетических параметров - скорости растворения фосфорсодержащих соединений почвы. Доступность фосфора растениям и его ближайшие резервы характеризуются групповым составом фосфатов, который определяются с помощью ряда вытяжек с нарастающей экстрагирующей способностью.
Коэффициент использования фосфора из минеральных удобрений очень низкий, всего 15-20% (для азота 50%, калия 60-70%). Это обусловлено прочным связыванием фосфора удобрений недоступные для растений формы соединениями железа, алюминия, кальция и глинистыми минералами. На получение 1 т зерна вместе с соломой требуется примерно 12 кг фосфора. Запасы фосфорного сырья (апатитов и фосфоритов) очень ограничены.
Первоочередными задачами являются повышение эффективности фосфорных удобрений и мобилизации почвенных фосфатов. Это достигается, в определенной степени, химическими мелиорациями, внесением органических удобрений, повышающих биологическую активность почв, травосеянием, регулированием воздушного режима и другими приемами.
В то же время существуют, так называемые, "зафосфаченные почвы" с повышенным содержанием подвижных форм фосфора, связанного с регулярным внесением высоких норм фосфорных удобрений. В таких почвах нарушается сбалансированное питание растений, возникает недостаток цинка, что приводит к функциональным заболеваниям ряда культур, особенно плодовых (розеточность, мелколиственность) и овощных.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *