Поиск

Агрохимические свойства и питательный режим почв (часть 2)
13.03.2013

Избыток азота, связанный с внесением высоких доз органических (более 100 т/га) и минеральных удобрений, может приводить к загрязнению почв, почвенно-грунтовых вод нитратами и накоплению их в сельскохозяйственной продукции.
Многие азотные удобрения (сульфат аммония, мочевина, безводный аммиак и др.) являются физиологически кислыми и приводят к существенному подкислению реакции почвенного раствора. Поэтому при их применении предусматривают внесение в почву дополнительного количества извести (от 40 до 170 кг на 100 кг удобрений в зависимости от их вида) для нейтрализации кислотности.
От 15 до 25% азотных удобрений теряется в газообразном виде в результате процесса денитрификации. Снижение потерь достигается применением гранулированных удобрений, слаборастворимых азотных туков, дробным внесением удобрений. Предложены и дают положительные результаты химические ингибиторы нитрификации.
Далеко не решена проблема биологического азота в земледелии. Регулирование процессов азотфиксации, аммонификации, нитрификации и денитрификации - актуальная задача сегодняшнего дня.
Фосфор в почвах. Валовое содержание фосфора в почвах составляет 0,03-0,2%, или 1-6 т/га в пахотном слое. Основным источником фосфора в почвах служат труднорастворимые минералы группы апатита, главным образом фторапатит. В почве фосфор находится в форме минеральных и органических соединений. Органические соединения представлены нуклеиновыми кислотами, нуклеопротеидами, сахарофосфатами, гумусовыми веществами и др.
Минеральные соединения фосфора содержатся в почвах в виде солей кальция, магния, железа и алюминия ортофосфорной кислоты, в поглощенном состоянии - в виде фосфат-иона, а также в составе минералов апатита, фосфорита и вивианита. В почвах с кислой реакцией среды преобладают фосфаты железа и алюминия, с нейтральной и слабощелочной - фосфаты кальция.
Основная часть как органических, так и минеральных соединений фосфора в почвах недоступна растениям. Фосфор в составе органических соединений становится доступным после их минерализации, с участием ферментов фосфолитаз, фосфотаз, фитаз и др. Мобилизация фосфора из минеральных соединений происходит в основном под действием кислот, продуцируемых микроорганизмами, в том числе углекислоты. Наиболее благоприятная реакция среды для усвоения фосфат-ионов растениями - слабо-кислая (рН 6-6,5).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *