Агрохимические свойства и питательный режим почв (часть 1)
13.03.2013

Свойства почв, учитываемые при определении вида, доз и норм минеральных и органических удобрений и химических мелиорантов, получили название — агрохимические. Главными из них являются: содержание гумуса, легкоразлагаемого органического вещества, емкость катионного обмена, состав поглощенных катионов, реакция среды, содержание усвояемых форм элементов питания (азота, фосфора, калия и микроэлементов).
Азот в почвах. Валовое содержание азота в почве тесно связано с содержанием гумуса и изменяется от 0,02-0,05% в песчаных Дерново-подзолистых почвах до 0,2-0,5% в пахотном слое черноземов. Основные запасы азота (93-99%) находятся в составе органического вещества (3-5% от его массы). Накопление азота в почве обусловлено биологической аккумуляцией его из свободного азота атмосферы (рис. 21.3).

Агрохимические свойства и питательный режим почв (часть 1)

Круговорот азота в природе включает несколько звеньев, в которых главными агентами выступают микроорганизмы (азотфиксаторы, аммонификаторы, нитрификаторы, денитрификаторы). Фиксация атмосферного азота осуществляется клубеньковыми бактериями (до 300 кг/га), свободноживущими азотфиксаторами (от 5-15 до 100 кг/га) и ассоциативными (ризосферными) бактериями — 10-100 кг/га в год.
Разложение азотсодержащих органических соединений приводит к высвобождению азота в форме аммиака (аммонификация). Затем аммиак окисляется последовательно до нитритов и нитратов (нитрификация). Окисленный азот вновь восстанавливается до газообразной формы в процессе денитрификации.
Азот органических веществ недоступен для растений. Основная роль в питании растений принадлежит минеральным формам азота: нитратному (NО3) и аммиачному (NH4). Содержание минеральных форм азота в пахотном слое в среднем составляет 30-100 кг/га (5-30 мг/кг почвы). Показатели содержания минеральных форм азота динамичны во времени, их используют для определения необходимости подкормок и для расчета норм азотных удобрений.
Легкогидролизуемый азот является основным резервом доступных для растений форм. Он содержится в легкоразлагаемом органическом веществе: послеуборочных остатках, органических удобрениях, детрите. Существенное количество азота поступает в почвы с атмосферными осадками — до 10-15 кг/га в год, который используется растениями.
Очень остро стоит проблема регулирования азотного питания растений. Недостаток азота резко сказывается на величине урожая. На получение 1 т зерна вместе с соломой требуется от 30 до 40 кг азота.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *