Биологический режим почв (часть 1)
13.03.2013

Почвенная биота является составной частью почв. С одной стороны, функционирование живых почвенных организмов в значительной степени зависит от свойств твердой, жидкой и газовой фазы почв, с другой, они сами формируют свойства этих фаз. Им принадлежит ведущая роль в формировании почвенного плодородия.
Местообитанием мезо- и микрофауны в основном является система пор, занятых водой и воздухом. Для микроорганизмов почва представляет сложную гетерогенную систему микросред с резко различающимися свойствами. От 80 до 90% бактериальных клеток в почве удерживается на поверхности или внутри почвенных агрегатов (рис. 21.1).

Биологический режим почв (часть 1)

Это явление получило такое же название, как в коллоидной химии - адсорбция, или адгезия (прилипание). Грибные споры большей частью обнаруживаются на поверхности крупных частиц, иногда внутри агрегатов, а гифы развиваются на органическом субстрате. Адгезия клеток на твердых поверхностях почвенных частиц предотвращает их вымывание и повышает устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов.
Наличие в почве влаги - обязательное условие для активной жизнедеятельности микроорганизмов. При очень низкой влажности многие виды микроорганизмов могут поддерживать жизнедеятельность за счет свободной внутриклеточной воды и, так называемой, метаболической, образующейся при внутриклеточном распаде углеводов.
На жизнедеятельность микроорганизмов большое влияние оказывают состав и концентрация почвенного раствора, осмотическое давление, реакция среды. В кислых почвах увеличивается роль грибов, устойчивых к низким значениям рН, но тормозится развитие азотобактера, нитрификаторов. Оптимум рН для большинства бактерий и актиномицетов - 6-8, для грибов - 3-5.
Почвенный воздух и его состав оказывают сильное влияние на численность и состав микроорганизмов. В то же время микроорганизмы являются ведущим фактором изменения состава почвенного воздуха. Благодаря их деятельности почва поглощает кислород и выделяет углекислый газ.
Многие микроорганизмы переносят повышенные концентрации углекислого газа (до 10-12%). По отношению к кислороду микроорганизмы делятся на аэробы, облигатные и факультативные анаэробы и микроаэрофилы. Последняя группировка объединяет большинство почвенных микроорганизмов. Для них оптимальными являются условия с пониженным содержанием кислорода в среде.
Тепловой режим почвы является одним из главных факторов жизнедеятельности микроорганизмов. По отношению к температуре выделяют мезофильные, термофильные, психрофильные и термотолерантные группировки (рис. 21.2).
Биологический режим почв (часть 1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *