Поиск

Сосущая сила почвы и термодинамический потенциал почвенной влаги
13.03.2013

Вода в почве находится под воздействием нескольких сил: адсорбционных, капиллярных, осмотических, гравитационных, для характеристики суммарного действия которых введено понятие полного, или термодинамического потенциала.
Термодинамический потенциал выражает способность почвенной влаги производить большую или меньшую работу по сравнению с чистой свободной водой. Потенциал почвенной влаги — величина отрицательного знака, поскольку необходима работа (положительного знака) по его преодолению. Вместо понятия "потенциал" в почвоведении принято понятие "давление почвенной влаги", которое измеряется в паскалях (Па). Существует определенная связь почвенно-гидрологических констант с давлением почвенной влаги и её доступностью для растений. НВ почв соответствует давление от 10в4 до 3*10в4, а ВЗ — от 6*10в5 до 2,5*10в6 Па.
Невыравненность (разность) потенциалов почвенной воды в разных точках является причиной передвижения воды в сторону наиболее низкого потенциала.
Сосущая сила почвы (всасывающее давление) — это способность почвы при соприкосновении с водой поглощать ее. В почве, насыщенной влагой и не содержащей солей, всасывающее давление равно нулю, по мере иссушения оно увеличивается. Сосущая сила почвы численно равна термодинамическому потенциалу (давлению почвенной влаги), но выражается положительной величиной. Всасывающее давление сухой почвы приближается к 10в7 см водного столба, или 10в9 Па. Р. Скофилд предложил выражать всасывающее давление десятитысячным логарифмом этого числа (pF). Таким образом, pF сухой почвы приближается к 7, а у почвы почти полностью насыщенной влагой, при давлении равном 10в3 Па, pF равен 1. Р. Скофилд показал, что между значениями влажности, подвижности, доступности для растений и всасывающим давлением существует довольно тесная связь (табл. 18.1).

Сосущая сила почвы и термодинамический потенциал почвенной влаги

Показатели давления почвенной влаги и всасывающее давление используются для оценки ее состояния и физиологической доступности, так как они более точно отражают эти свойства, по сравнению с абсолютными показателями содержания почвенной влаги.
В условиях орошения в качестве индикатора полива широко используют тензиометры для определения всасывающего давления, которые намного упрощают контроль состояния влажности.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *