Формы (категории) воды в почвах (часть 4)
13.03.2013

При полной влагоемкости, если отсутствует подпор грунтовых вод, влага в крупных межагрегатных порах передвигается под действием гравитационных сил. Такая вода называется гравитационной. Она может быть просачивающейся (после выпадения осадков, таяния снега) и в виде водоносных горизонтов (грунтовые, почвенно-грунтовые воды). Гравитационная вода доступна для растений, но непродуктивна, поскольку является избыточной.
Максимальная водоотдача (МВО) — разность между полной (ПB) и наименьшей (НВ) влагоемкостью. В структурных почвах МВО составляет не менее 15-20%, что обеспечивает хорошие условия аэрации почв.
Почвенно-гидрологические константы — граничные значения влажности, при которых количественные изменения в подвижности воды переходят в качественные различия. В агрономической практике наиболее широко используются следующие почвенно-гидрологические константы: МАВ, МГ, ВЗ, ВРК, НВ, ПВ, которые характеризуют доступность воды для растений в почвах с разными водными свойствами.
Почвенно-гидрологические константы используют для оптимизации влажности почв, в частности, при орошении. Если влажность почвы опускается ниже ВРК, необходим срочный полив Оптимальные запасы влаги находятся в диапазоне ВРК-НВ. Норма полива не должна превышать НВ. В агрономической практике учитывается общий (ОЗВ), полезный (продуктивный) запасы влаги (ПЗВ) и запас труднодоступной влаги (ЗТВ).
ОЗВ рассчитывается по фактической полевой влажности, ЗТВ — по влажности завядания. Измеряют запасы влаги в м3/га или в мм, 1 мм воды соответствует 10 м3/га. Оптимальные запасы влаги в метровом слое для большинства культур составляют 100-200 мм, в пахотном — 40-50 мм. Снижение запасов воды в пахотном слое ниже 20, а в метровом — ниже 50 мм резко сказывается на урожайности культур.
Водопроницаемость и водоподъемная способность почв. Водопроницаемость — способность почв и грунтов впитывать и пропускать через себя воду, поступающую с поверхности. При поступлении воды в почву выделяют два этапа: впитывание (заполнение пор) и фильтрация, которые различаются по скорости и характеризуются соответствующими коэффициентами впитывания и фильтрации. Водопроницаемость зависит от гранулометрического состава, трещиноватости, структурного состояния, влажности и длительности увлажнения.
Водопроницаемость измеряется объёмом воды, протекающим через единицу площади поверхности почвы в единицу времени. Н.А.Качинский предложил следующую градацию водопроницаемости почв (мм/ час, при напоре 5 см и температуре 10°С): 1000-500 — провальная, излишне высокая; 500-100 — наилучшая; 100-70 — хорошая; 70-30 — удовлетворительная; менее 30 — неудовлетворительная. Водоподъёмная способность — свойство почвы вызывать восходящее передвижение влаги в ней за счёт капиллярных сил. Она растёт от песчаных почв к суглинистым и иногда может снижаться к глинистым, тонкопористым, поскольку в последних очень много мелких пор (менее 1 мкм) , которые заполнены неподвижной связанной водой. Высота капиллярного поднятия в песках составляет 0,5-1 м; в супесях — 1-2; в суглинках — 2-4; в тяжелых суглинках и в глинах — до 6 м.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *