Формы (категории) воды в почвах (часть 3)
13.03.2013

Капиллярно-подпертая вода характеризуется капиллярной влагоёмкостью (KB) — наибольшее количество капиллярно-подпертой воды, которое может удерживаться в слое почвы, находящемся в пределах капиллярной каймы. Она зависит от того, на какой высоте от уровня грунтовых вод её определяют — чем выше, тем ниже показатели КВ. Капиллярная влагоёмкость зависит также от гранулометрического состава. При близком залегании грунтовых вод (1,5-2,0 м) для среднесуглинистых почв, в пределах почвенного профиля, она составляет 30-40%.
Наименьшая влагоёмкость (НВ) — характеризует наибольшее количество капиллярно-подвешенной влаги, которое может удерживать почва после стекания избытка влаги при отсутствии подпора грунтовых вод (глубоком залегании). Она зависит от гранулометрического состава, структурного состояния, плотности. В хорошо оструктуренных суглинистых и тяжелосуглинистых почвах НВ составляет 30-45%, в легко- и среднесуглинистых — 20-30, в песчаных и супесчаных — 5-20%.
Термину наименьшая влагоёмкость соответствует ряд терминов, предложенных разными авторами: предельно-полевая влагоёмкость (ППВ) широко используется в мелиорации, полевая влагоемкость (ПВ) — используется в ряде зарубежных стран. Наименьшая влагоёмкость является верхним пределом оптимальной влажности для растений.
Влажность разрыва капилляров (ВРК) — характеризует запасы воды в почве, соответствующие разрыву сплошности капилляров, связанному с испарением и потреблением растениями. Эта влага теряет подвижность (не передвигается под действием капиллярных сил). Она является нижним пределом оптимальной влажности для растений. Для суглинистых и глинистых почв ВРК составляет 60-70% от НВ.
Влажность устойчивого завядания (ВЗ) — влажность, при которой растения теряют тургор и погибают. Это нижний предел продуктивной влаги. Влага в интервале ВЗ-ВРК является труднодоступной. ВЗ зависит от свойств почв и вида растений, ее можно рассчитать, используя показатели МГ, которые умножают на коэффициент — 1,5.

Формы (категории) воды в почвах (часть 3)

В среднем ВЗ составляет: в песчаных почвах — 1-3%, в супесчаных — 3-6, в суглинистых и глинистых — 6-15, в торфяных почвах — 50-60%. Показатели ВЗ используют для расчетов запаса продуктивной влаги. Запасы влаги в интервале ВРК-ВЗ примерно соответствуют максимальной молекулярной влагоемкости (ММВ).
Полная влагоёмкость (ПВ), или водовместимость — наибольшее количество воды, которое может вместить почва при полном заполнении всех пор водой. Она, примерно, соответствует общей порозности, поскольку 5-6% пор остается с защемленным почвенным воздухом. Полная влагоёмкость чаще составляет 40-50% от объема, с колебаниями от 30% в бесструктурных, уплотненных минеральных горизонтах до 80% — в обогащенных органическим веществом горизонтах почв.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *