Формы (категории) воды в почвах (часть 1)
13.03.2013

Большой вклад в разработку учения о почвенной влаге внесли А.А. Измаильский, Г.Н. Высоцкий, П.С. Коссович, А.Ф. Лебедев, А.Г. Дояренко, С.И. Долгов, Н.А. Качинский, А.А. Роде, И.И. Судницын, А.Д. Воронин, а также зарубежные ученые В. Гарднер, Т. Маршалл, С. Тейлор и др.
Формы, или категории воды в почве — это части воды, которые обладают одинаковыми свойствами. А.А. Роде выделил пять форм воды: химически связанная, твердая, парообразная, сорбированная (физически связанная), свободная.
Химически связанная вода включает конституционную, которая представлена гидроксильной группой ОН химических соединений (гидроксиды железа, алюминия, глинистые минералы и др.) и кристаллизационную, представленную целыми водными молекулами кристаллогидратов (например, CaSО4*2H2О — гипс). Химически связанная вода входит в состав твёрдой фазы почв и не обладает свойствами воды. Она может выделяться из почв только при повышенных температурах — от 100°С до 500°С и выше. Растениям не доступна.
Твердая вода — представлена в виде льда, который является потенциальным источником жидкой влаги, в том числе доступной для растений.
Парообразная вода содержится в порах в почвенном воздухе. Относительная влажность почвенного воздуха близка к 100%. Она перемещается в порах при изменении температуры и вместе с током почвенного воздуха может конденсироваться и сорбироваться твердой фазой почвы. Конденсат может усваиваться растениями.
Сорбированная (физически связанная) вода за счёт сорбционных сил подразделяется на прочносвязанную и рыхлосвязанную.
Прочносвязанная сорбированная вода сорбируется почвой из воздуха. При низкой относительной влажности воздуха (20-50%) сорбированная влага образует тонкую плёнку толщиной в 1-2 молекулы. Такая влага получила название — гигроскопическая. При влажности воздуха близкой к 100% сорбируется 3-4 слоя молекул воды. Эта влага называется максимальная гигроскопическая (MГ).
Наибольшее количество прочносвязанной, строго ориентированой воды, удерживаемой сорбционными силами, характеризует максимальная адсорбционная влагоёмкость (МАВ). Она составляет около 60-70% МГ. Прочносвязанная вода по физическим свойствам приближается к твёрдым телам: ее плотность достигает 1,5-1,8 г/см3, замерзает при низких температурах, не растворяет электролиты, не доступна растениям.
Гигроскопическая влажность, МАВ и МГ, зависят от минералогического и гранулометрического состава и степени гумусированности. Чем выше в почвах содержание илистой и коллоидной фракций, тем выше показатели прочносвязанной влаги. Так, значения МГ колеблются от 0,5-1% — в песчаных и супесчаных, 2-10 — в суглинистых, до 15-20 — в глинистых и 30-50% в торфах. Показатели МАВ ниже на 30-40%, а гигроскопической влажности — на 50-80%, по сравнению с МГ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *