Общие физические свойства почв
13.03.2013

К общим физическим свойствам почвы относятся плотность почвы, плотность твердой фазы, пористость и удельная поверхность.
Плотность почвы (по устаревшей номенклатуре — объёмный вес, объемная масса) — масса сухого вещества почвы в единице ее объема ненарушенного естественного сложения, выражается в г/см3, обычно обозначается символом d. Плотность почвы зависит от механического и минералогического состава, структурного состояния, порозности, содержания органического вещества. Она варьирует от 0,04-0,4 г/см3 в торфах до 1,8 г/см3 в глеевых минерных горизонтах (табл. 17.1).

Общие физические свойства почв (часть 1)

Плотность пахотного слоя не постоянная во времени. При измерении сразу после вспашки она ниже, затем постепенно повышается и приходит в равновесное состояние (равновесная плотность).
По С.И. Долгову, пахотный слой считается рыхлым при плотности 0,9-0,95; нормальной плотности (оптимальной) — 0,95-1,15; уплотненным — 1,15-1,25 и сильно уплотненным, требующим рыхления — более 1,25 г/см3.
Плотность твердой фазы почвы (по устаревшей номенклатуре — удельный вес) — средняя плотность частиц, из которых состоит почва — масса сухого вещества в единице объема твердой фазы почвы. Измеряется в г/см3 или т/м3. Обычно обозначается символом d. Зависит она от плотности веществ, из которых состоит почва. Поскольку плотность преобладающих минералов в составе почв находится в диапазоне 2,5-3,0 г/см3 (кварц — 2,56; полевые шпаты — 2,60-2,76; глинистые минералы — 2,5-2,7 г/см3), то плотность минеральных горизонтов в среднем составляет 2,652,70 г/см3. Плотность органических веществ (гумус, растительные остатки) значительно ниже минеральных, находится в пределах 1,4-1,8 г/см3. Поэтому плотность гумусовых горизонтов несколько ниже плотности минеральных и составляет, примерно, 2,4-2,6 г/см3 (табл. 17.1).
Порозность почв (синонимы: пористость, скважность) — это суммарный объём пор между твердыми частицами, занятый воздухом и водой. Выражается порозность в % от общего объёма почвы; вычисляется по показателям плотности почвы (dv) и плотности твёрдой фазы (d):
Общие физические свойства почв (часть 1)

Различают общую порозность, капиллярную (внутриагрегатную и некапиллярную (межагрегатную). Капиллярные поры заняты водой полностью при влажности, соответствующей наименьшей влагоемкости. Такая вода удерживается менисковыми силами и является доступной для растений. Некапиллярные (крупные поры) заняты обычно почвенным воздухом (порозность аэрации), поскольку вода в них после дождей находится под действием гравитационных сил, свободно передвигается и не удерживается. Наибольшая общая порозность (55-70%) наблюдается в гумусовых горизонтах, а в торфах и лесных подстилках может достигать 90%. В минеральных горизонтах она снижается до 35-50%, а в глеевых — до 25-30%. Порозность оказывает большое влияние на рост и развитие растений, так как от нее зависит обеспеченность корней растений влагой и воздухом. Н.А. Качинский предложил следующую шкалу для оценки общей пористости пахотного слоя:
- более 70% — почва вспушена, избыточно пористая,
- 55-65 — отличная, культурный пахотный слой,
- 50-55 — удовлетворительная,
- менее 50 — неудовлетворительная,
- менее 40% — очень неудовлетворительная.
Для накопления оптимальных запасов влаги и хорошей аэрации необходимо, чтобы некапиллярная пористость составляла 55-65% от общей пористости. Поры, занятые воздухом — пористость аэрации должна составлять не менее 15-20% объема в минеральных почвах и 30-40% в торфяных.
Регулирование порозности проводят обработками почвы, а также внесением рыхлящих почву материалов: торфа, соломы, компостов.
Удельная поверхность — это суммарная поверхность (внутренняя и внешняя) всех частиц почвы. Она выражается в м2/г и варьирует от 1,5-2 м2/г в песчаных почвах, до 300-400 м2/г в суглинистых и глинистых. Удельная поверхность, наряду с гранулометрическим составом, позволяет судить о степени дисперсности почвы и ее адсорбционной способности.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *